ВВС: Российско-турецкий  центр по Карабаху будет размещаться в Барде

ВВС: Российско-турецкий центр по Карабаху будет размещаться в Барде

На этой неделе стало известно, что Россия и Турция подписали договор о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Карабахе, но детали соглашения не разглашаются. Русская служба BBC  попыталась узнать, где может разместиться такой центр.

Два азербайджанских чиновника сообщили BBC, что на переговорах с Москвой больше всего обсуждались два варианта размещения центра: в Гяндже или Барде, - но турецкая сторона высказалась против Гянджи, так как этот город находится слишком далеко от зоны контроля миротворцев.

Источники в военно-дипломатических кругах России и Турции пояснили, что обе стороны договорились пока не разглашать точное место, где будет находиться центр, поэтому даже в беседе с журналистами на условиях анонимности отказались говорить о точном местоположении, но дали несколько подсказок.

Так источник в спецслужбах Турции, непосредственно следивший за ходом переговоров, сообщил, что центр разместят в 15 км от территории Нагорного Карабаха, которую сейчас контролируют российские миротворцы. Примерно на таком расстоянии и находится город Барда.