Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении продлилась 20 минут (ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО)

Встреча лидеров Азербайджана, России и Армении продлилась 20 минут (ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО)

*** 00:07

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили трехсторонние переговоры. Их встреча продлилась 20 минут, сообщает ТАСС.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/6opmOFSb-xs" title="Moskvada Azərbaycan, Rusiya və Ermənistan liderlərinin üçtərəfli Zirvə görüşü olub" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

-------------------------------------------------------------------------------------

*** 23:33

25 мая в Москве началась трехсторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

------------------------------------------------------------------------------------

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил вклад общенационального лидера Гейдара Алиева и президента России Владимира Путина в высокий уровень отношений Азербайджана и России.

«Гейдар Алиев и Вы, Владимир Владимирович, заложили высокий уровень отношений России и Азербайджана. Мы оцениваем взаимоотношения с Россией как союзнические не только де-факто, но и де-юре», - сказал Алиев на двусторонней встрече с Путиным в Москве.

В свою очередь, Путин заявил, что Гейдар Алиев - выдающийся политический деятель, объединительная фигура в истории двух стран, подчеркнув, что его юбилей достойно отмечался в России: «Много мероприятий состоялось и в регионах Российской Федерации, это была не только столица, – в Казани, Астрахани, Дагестане, на БАМе, где тоже помнят Гейдара Алиевича, в том числе торжественное отправление поезда Москва – Тында и мероприятия на станции Ангоя, где вокзалу присвоено имя Алиева, курировавшего в качестве первого замглавы Совмина СССР сооружение БАМа. Это выдающаяся стройка всего Советского Союза, она связана с именем Алиева».

*** 20:12

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что вопрос согласования следующих пунктов соглашения с Арменией пойдет куда легче после признания территориальной целостности Азербайджана Ереваном.

«Думаю, что после недавних заявлений армянского руководства о признании6ц а как части Азербайджана, а также признания территориальной целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр площади Азербайджанской Республики, вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче. Потому что это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению», - сказал глава азербайджанского государства.

*** 19:59

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета.

*** 19:08

По завершении заседания Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил слово и высказал отношение к выступлению азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Он назвал «территориальными претензиями» слова Алиева о Зангезурском коридоре, а также обвинил Азербаджан в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Алиев на это ответил, что Зангезурский коридор не подразумевает территориальные претензии, а имеет смысл транспортной коммуникации.

Пашинян вновь заявил, что Азербайджан «незаконно заблокировал Лачинскую дорогу».

Президент России Владимир Путин попробовал положить конец дискуссии Алиева и Пашиняна.

На слова Пашиняна о незаконном блокировании Лачинской дороги, Ильхам Алиев заявил, что контрольный пункт на этой дороге установлен на государственной границе и любой гражданин страны армянской национальности может спокойно там проехать.

На это Пашинян заявил, что «есть только Лачинский коридор, который должны контролировать российские миротворцы».

Завершая перепалку между лидерами Азербайджана и Армении, Владимир Путин призвал стороны «не зацикливаться на терминологии».

«Гораздо важнее, что вы готовы признать территориальную целостность друг друга. У нас будет возможность поговорить втроем и достигнуть согласия», - сказал российский президент.

--------------------------------------------------------------

В Москве началась трёхсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

-------------------------------------------------------------------------------

У Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. Нужно иметь очень бурную фантазию, чтобы в моих словах увидеть территориальные претензии, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Глава азербайджанского государства также заявил, что есть возможность выхода на мирное соглашение Баку и Еревана, тем более учитывая, что Армения признала Карабах частью Азербайджана.

Ильхам Алиев заявил, что существуют серьезные предпосылки для нормализации отношений Баку и Еревана на основе признания территориальной целостности друг друга

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга.

По его словам, на этой основе стороны хорошо продвигаются к урегулированию двусторонних отношений.

------------------------------------------------------------------------

25 мая в Москве проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимает участие в мероприятии в качестве гостя.

Президент Ильхам Алиев выступил на заседании.

Тэги:

Читайте также

Выросли пассажироперевозки крупнейшего аэропорта Узбекистана

23.05.2023

Мои предки из Нахчывана - турецкая кинозвезда Тюркан Шорай (фотосессия)

26.11.2012

AD

Элитные апартаменты в Тбилиси без посредников

apart.ge

 

Синан Оган заявил, что поддержит Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре президентских выборов

22.05.2023

Рекомендательный виджет РСЯ

------------------------------------------------------------

Глава российского государства Владимир Путин поприветствовал президента Азербайджана Ильхама Алиева и всю азербайджанскую делегацию на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Отметим, что азербайджанская делегация впервые принимает участие на заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве гостя.