Угроза появления в Армении к 2026 году новой политической силы или фигуры, способной привлечь избирателей, становится все более реальной. Об этом написал журналист из Великобритании Онник Крикорян на своей странице в соцсети Х. «Если и будет подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном, то это должно произойти в ближайшее время, чтобы уже к следующим национальным выборам были заметны дивиденды", считает он.
По сути, достаточно логичное умозаключение. Другое дело, что руководство РА много говорит о готовности к миру, но не делает конкретных шагов в данном направлении. В частности, карабахская хунта по-прежнему финансируется из госбюджета РА.Плюс, Армения отказывается выполнять многие обоснованные требования нашей страны.Дело в том, что во время Первой Карабахской Войны 3890 наших граждан пропали без вести в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана.
"Есть неопровержимые сведения о том, что 872 человека из общего числа лиц, пропавших без вести, были взяты в плен и заложники или остались на территориях, которые некогда находились под оккупацией.По достоверным данным, пропавшие без вести лица были подвергнуты Арменией пыткам, убиты и закопаны в массовых захоронениях на ранее оккупированных территориях Азербайджана", заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая глава нашего государства, выступая перед участниками международной конференции «Активизация национальных и глобальных усилий по определению судьбы пропавших без вести».
Безусловно, руководство РА , если оно действительно заинтересовано в мире, должно предоставить Азербайджану точные минные карты, а также информацию о судьбе пропавших без вести лиц и местах их захоронения. "Мы призываем армянское население к совместному проживанию. Азербайджанское государство и азербайджанцы не хотят войны. Сегодня нас волнует скорейшее восстановление населенных пунктов, разрушенных в результате военной агрессии, и возвращение в кратчайшие сроки в свои дома 750 тысяч жителей, ставших переселенцами на своей родине», заявил председатель Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, начальник СГБ , генерал-полковник Али Нагиев
Будем теперь ждать конкретных действий от руководства РА. Их молчание, отговорки, нежелание пойти на встречу нашей стране в данном вопросе докажут , что официальный Ереван не готов к миру., что он может только разглагольствовать о нем, в реальности же беспокоясь только о сохранении , удержании власти. И в этой связи снова имеет смысл вернуться к итогам выборов в Совет старейшин Еревана и к коментариям Онника Крикоряна на сей счет.
По его мнению, всё вышесказанное им остается актуальным даже в том случае, если кандидат Пашиняна Тигран Авинян станет мэром Еревана после законного перераспределения голосов в соответствии с избирательным кодексом и/или заключения соглашения с другой партией о формировании большинства в городском совете. И уже есть предварительные итоги этих выборов. В Совет старейшин Еревана проходят 5 сил - партии «Гражданский договор», «Национальный прогресс», блок «Мать Армения», партии «Республика», «Общественный голос». По предварительным данным, мандаты в Совете старейшин Еревана распределяются следующим образом: «ГД» - 24; «Национальный прогресс» - 14; «Мать Армения» - 12; «Республика» - 8; «Общественный голос» .
"Поддерживаемая Рубеном Варданяном Мане Тандилян, представляющая партию «Апрелу Еркир», на логотипе которой изображены Армения, бывшая Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) и ранее оккупированные семь районов Азербайджана, не смогла преодолеть порог для представительства», - написал О.Крикорян. И это - очень важный момент. Ведь, у Рубена Варданяна есть явно видные амбиции стать следующим премьер-министром РА.
Сам он долго отрицал очевидное. Но в итоге, "фиговый листок" с него слетел окончательно. Произошло это совсем недавно, во время телемоста Ханкенди-Ереван «Роковая веха» . Варданян услышал в ходе этого телемоста замечание о стремлении использовать вопрос армянского населения Ханкенди в качестве платформы для прихода к власти в Армении. "Я стремлюсь к тому, чтобы мы спасли армянский мир от разрушения, сохранили государственность Армении и "арцаха"", озвучил он очередную провокационную мысль.
Но главное, все же, было иное. "Да, я готов поддержать смену власти в Армении как можно скорее", изрек тогда Рубен Карленович. И это было признание всего. Начиная от признания основной цели его приезда в Ханкенди и заканчивая всем, что он там все это время творил. Митинги в Ханкенди, создание мифа о "гуманитарной катастрофе", сокрытие от армян Карабахского экономического региона нашей страны продуктов питания и медикаментов с целью нагнетания обстановки- все это часть работы по приходу Варданяна к власти в РА.
Как видим, на выборах в Совет старейшин Еревана , поддерживаемая им сила потерпела фиаско. Но это вовсе не означает, что Варданян более не будет совершать провокационных действий , поддерживать карабахских сепаратистов и армянских "реваншистов". Будет, еще как будет! Тем более, что третье место на выборах в Совет старейшин армянской столицы заняла партия "Мать Армения", лидером которой является Андраник Теванян, который пользуется покровительством второго президента РА Роберта Кочаряна. О пророссийской и анти-азербайджанской ориентированности нет смысла напомнить.Так что, все самое интересное в РА только начинается. При этом, у Азербайджана есть очень важный, сильный козырь- мы никуда не спешим и имеем готовые к реализации сценарии любого развития ситуации.
А.Гасанов