Все больше стран проявляет интерес к проекту Ильхама Алиева

Все больше стран проявляет интерес к проекту Ильхама Алиева

Международное исследовательское бюро Канады в своем специализированном издании Geopolitical Monitor опубликовало статью, посвященную созданию Среднего коридора, который не только обеспечит удобный путь из Азии в Европу и обратно, но и объединит ряд стран различными многообещающими проектами и прибыльными инвестициями. И частично этот межконтинентальный маршрут уже функционирует.

Так как война в Украине продолжается, мир погружается в новые энергетический и продовольственный кризисы, а санкции в отношении России означают, что торговля между Востоком и Западом должна находить маршруты, которые достигают Европы, но и избегают российской территории. В этой новой реальности глобальные цепочки поставок адаптируются не только к драматическим последствиям COVID-19, потрясшего мир в последние два года, но и к войне чреватой новыми проблемами.

Одним из альтернативных путей, получивших известность в последние месяцы, является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который обычно называют Средний коридор. Это совместный проект, осуществляемый Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Турцией -  так называемая Транскаспийская инициатива, выдвинутая совместно Казахстаном и Азербайджаном.

Алат станет Дубаем на Кавказе? – Пространство, обещающее богатство

С момента обретения независимости Азербайджан и Казахстан в целом поддерживали тесные отношения. Огромный потенциал геоэкономических связей Казахстана и Азербайджана не раз подчеркивали главы государств Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев. А в связи с созданием альтернативного пути из Центральной Азии в Европу министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев заявил, что «транспортные связи между Азербайджаном и Казахстаном развиваются. И унификация тарифов вдоль коридора, упрощение и гармонизация нормативных и таможенных процедур для транзитных грузов этому способствуют».

Таким образом, взаимный интерес к Среднему коридору делает этот проект одним из приоритетных. В начале июля министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с управляющим Международного финансового центра «Астана» Кайратом Келимбетовым. Был обсужден этот маршрут. Месяцем ранее, в июне, правительства Азербайджана, Казахстана и Турции учредили рабочую группу по Среднему коридору.

Более того, после начала войны в Украине коммерческие отношения двух стран значительно расширились. За последний год двусторонний товарооборот увеличился в три раза и составил более 330 миллионов долларов США. А товарооборот за первые пять месяцев 2022 года уже достиг 161,4 миллиона долларов США. Значительно увеличился экспорт пшеницы, риса, железнодорожных локомотивов и листового проката. Кроме того, Казахстан начал поставлять в Азербайджан лом черных металлов, рельсы и минеральные удобрения.

В последние годы правительства двух стран также подписали несколько соглашений, направленных на укрепление торговых отношений. Например, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в июле отметил, что «Комплексная программа по развитию сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы», которая в настоящее время находится на стадии переговоров, станет дорожной картой для развития диалога между странами на ближайшее будущее. Он также пригласил казахстанских инвесторов воспользоваться инвестиционными возможностями и благоприятными условиями ведения бизнеса в Свободной экономической зоне «Алят».

Тесные двусторонние отношения между Азербайджаном и Казахстаном имеют большое значение для успеха Среднего коридора. Коридор соединяет Кавказ с Центральной Азией через Бакинский международный морской порт (Азербайджан), порт Актау и порт Курык (Казахстан). Что наглядно демонстрирует, что дружеские и деловые отношения между двумя странами жизненно важны для эффективности это пути.

В то же время, учитывая российско-украинскую войну, Транскаспийский коридор стал обязательной заменой стандартному маршруту через Россию и Белоруссию. И он уже зарекомендовал себя в этом качестве: если за первый квартал 2021 года через него прошло менее 16 000 контейнеров, то в первую четверть 2022-го было зарегистрировано 19 500 единиц грузов, то есть увеличение на 28% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем несмотря на то, что пропускная способность перевозки грузов через Каспийское море составляет около 135 миллионов тонн в год, на сегодняшний день используется только 30 миллионов тонн портовых мощностей, то есть 20% пропускной способности морских портов прикаспийских стран.

В настоящее время Казахстан и Азербайджан предпринимают усилия для модернизации своей транспортной инфраструктуры. Порты Баку и Актау планируется значительно расширить. Азербайджан намерен увеличить пропускную способность своего порта, и уже завершен второй этап реконструкции, направленный на расширение перевалочных мощностей до 25 миллионов тонн грузов и 500 000 контейнеров. А Казахстан планирует построить новые объекты на Каспии для увеличения экспортного потенциала. Новый грузовой терминал будет создан в Актау – как сообщается, в строительстве будут задействованы компании и контейнерные операторы Maersk, MSC и COSCO Shipping.

Пропускная способность порта Актау, крупнейшего в Казахстане, составляет сейчас около 15 миллионов тонн в год. По данным Asia News, Нур-Султан стремится увеличить объем перевозок через Каспийское море до 10 миллионов тонн к концу этого года, переориентировав около четырех миллионов тонн экспортных грузов на Транскаспийский маршрут.

Как утверждает Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (KazISS), «штаб-квартира Транскаспийского международного транспортного коридора располагается в Нур-Султане. Поэтому мы являемся бенефициарами и крайне заинтересованы в масштабной эксплуатации этого маршрута. По этому пути можно перемещать 200 тысяч контейнеров в год. Причем можно будет осуществлять не только контейнерные перевозки, но и продукцию нефтехимии, черные и цветные металлы. Это перспективная и очень важная магистраль, объединяющая евразийские страны».

В Европе это понимают и весьма заинтересованы в Среднем коридоре. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен при подписании соглашения о поставке азербайджанского газа в Европу отметила: «Экономический и инвестиционный план имеет потенциал для привлечения дополнительных инвестиций в размере до 2 миллиардов евро. Он уже работает, поддерживая около 25 000 азербайджанских малых и средних компаний и превращая Бакинский порт в устойчивый транспортный узел». Таким образом, Брюссель признает важность Бакинского порта, поскольку он является связующим узлом на пути из Центральной Азией в Европу.

Средний коридор также обсуждался в Брюсселе, поскольку ЕС ищет альтернативы российским энергоресурсам. В июне был организован круглый стол по транспортному сотрудничеству между Казахстаном и Европейским Союзом с участием представителей «Казахстан Темир жолы», Транскаспийского международного транспортного маршрута, Комитета по транспорту и туризму Европейского парламента и посольства Казахстана в Бельгии.

Следует помнить и о решении российского правительства закрыть трубопровод КТК, который Казахстан использует для экспорта примерно 80-90 процентов нефти в Европу. Хотя решение было отменено в середине июля, оно создало проблемный прецедент.

Морские порты Азербайджана в I полугодии сократили перевалку грузов на 15%  | Banco.az

Тем не менее, как считает определенная часть западных экспертов, к оценкам будущих перевозок через Каспий из Казахстана в Азербайджан (и наоборот) следует относиться с некоторым скептицизмом. Это связано с тем, что успех Среднего коридора будет зависеть не только от модернизации инфраструктуры, но и от развития событий, неподконтрольных государствам, через которые он пройдет.

Например, война в Украине может быть остановлена в ближайшее время или могут быть согласованы новые сделки в отношении транспортировки энергоносителей и грузов через российскую территорию, хотя и оба сценария маловероятны. Более того, европейские покупатели могли бы найти других поставщиков товаров из Центральной Азии и Китая. Кроме того, возможны новые цепочки поставок, которые не проходят через всех нынешних участников Среднего коридора.

Однако, учитывая растущий спрос на Средний коридор, Казахстан должен увеличить свой флот грузовых судов, потому что страна является лидером по грузоперевозкам на Каспийском море. В настоящее время перевозки грузов зависят в основном от азербайджанских паромов, которых, по прогнозам экспертов, вскоре станет недостаточно. Большая симметрия и сотрудничество между государствами Кавказа и Центральной Азии всегда приветствуются. Например, граница Армении и исторические проблемы с Азербайджаном и Турцией потенциально препятствуют большей интеграции.

Но несмотря ни на что Транскаспийский международный транспортный маршрут быстро развивается, потому что, как показывает анализ, отношения между Азербайджаном и Казахстаном прочны и эффективны, причем связаны не только со Среднем коридором или потенциальной прибылью. Позитивная история двусторонних связей является краеугольным камнем этих отношений, из которых и развился Средний коридор. Несмотря на то, что при обсуждении это маршрута необходимо учитывать множество проблем и вопросов, пока Баку и Казахстан поддерживают тесные отношения, у ТМТМ есть солидные шансы на успех.

Ильяс Ибрагимов