Война в Украине будет длительной

Война в Украине будет длительной

В этом году ни Россия, ни Украина, скорее всего, не достигнут значительных военных успехов. Такой прогноз по войне в Украине озвучил глава военной разведки Великобритании генерал-лейтенант Джим Гокенхалл, передает BBC.

Он подчеркнул, что в возглавляемом им ведомстве внимательно следят за потенциальным использованием Кремлем ядерного оружия.

"Нам следует остерегаться думать в бинарных терминах - что люди выигрывают или проигрывают - или думать, что это тупик", - отметил Гокенхалл.

Вместе с тем, по данным разведки Британии, между российским политическим и военным классом не хватает доверия, а вот сила западного единства и украинское сопротивление превзошли ожидания.

"Также превзошли ожидания и неудачи российской армии, чье командование, контроль и логистика были "плохими"", - предполагает он.

Российская армия пострадала от политического вмешательства: от стратегического до тактического уровня, добавляет он. Между российским политическим и военным классом не хватает доверия, и генерал Гокенхалл говорит, что он удивлен тем, что Москва испытала все эти проблемы одновременно.

По его словам, Россия явно пытается увеличить силы после значительных потерь на поле боя.

"России приходится передислоцировать часть своих войск с Донбасса на юг, где она подвергается значительному давлению со стороны украинских сил в Херсоне и вокруг него", - утверждает Гокенхалл и добавляет: "Нереалистично ожидать решающего сдвига на юге в ближайшие месяцы".

Гокенхалл отмечает, что хотя и будут контратаки и контрнаступления, он не верит, что одна из сторон в этом году предпримет решительные действия. Поэтому ожидает, что война в Украине будет длительной.