Виновник аварии с правозащитником получил реальный срок

Виновник аварии с правозащитником получил реальный срок

Суд в Баку признал водителя Кенана Абдуллаева виновником аварии, в которой пострадал правозащитник Огтай Гюльалыев, и назначил ему срок в колонии-поселении. Гюльалыев уже более года находится в коме, сообщила его супруга.

29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе автомобиль. 8 ноября 2020 года после длительного лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. 21 января члены семьи правозащитника сообщили, что Генпрокуратура начала повторное расследование методов лечения Гюльалыева, более года находящегося в коме.

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину.

В Насиминском районном суде Баку сегодня был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому в ДТП, в результате которого был нанесен тяжкий ущерб здоровью Огтая Гюльалыева. Суд признал Абдуллаева виновным по статье 263.1.-1 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего) УК Азербайджана. Он приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, Абдуллаев на три года лишен права управлять транспортными средствами, сообщил адвокат семьи Гюльалыева Фуад Агаев.

Родные Гюльалыева пока не решили, подавать ли апелляционную жалобу на приговор, сказала супруга правозащитника Фируза Гюльалыева корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает, что тяжелое состояние ее мужа стало следствием того, что он не получил "своевременную и качественную медицинскую помощь". "Ему сделали операцию спустя почти сутки, и за это время кровоизлияние в мозг увеличилось. Из-за этого Огтай впал в кому и до сих пор не пробудился, несмотря на некоторую позитивную динамику в его состоянии. Но врачей не привлекли к ответственности. Районная прокуратура даже закрыла против них дело. На прошлой неделе после наших настойчивых требований генпрокуратура назначила повторное следствие", - отметила Гюльалыева.

В Насиминском районном суде Баку подтвердили информацию о приговоре водителю. Представители осужденного и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Статья 263.1-1 УК Азербайджана, по которой осужден водитель Кенан Абдуллаев, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет, либо до трех лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами в течение такого же срока.