В конце следующего года Грузия станет кандидатом в члены ЕС

В конце следующего года Грузия станет кандидатом в члены ЕС

Лидеры ЕС в конце 2023 года примут решение по вопросу о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза, все зависит от выполнения республикой 12 рекомендаций, необходимых для получения статуса. Об этом сообщил журналистам посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

"Мы очень внимательно следим за этим процессом. Время пока есть, так как, согласно календарю, мы оценим имплементацию рекомендаций весной следующего года. Формальное мнение Еврокомиссии ожидается в октябре, и только после этого наши лидеры в рамках Евросовета обсудят прогресс Грузии и других стран, желающих стать членами [ЕС]", - сказал дипломат.

Глава европейской миссии в Грузии добавил, что власти республики разработали амбициозный план по выполнению рекомендаций, и работа в этом направлении продолжается. Он выразил надежду, что реформы будут осуществлены с участием как правящих кругов, так и оппозиционных партий, гражданского общества и неправительственного сектора.

Лидеры Евросоюза 23 июня определили 12 рекомендаций для предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, которые касаются борьбы с коррупцией, укрепления верховенства закона, принятия закона против олигархов, улучшения законодательства для избрания омбудсмена и прочих аспектов.

Парламент Грузии в двух чтениях уже принял закон об олигархах. Во втором чтении одобрено создание антикоррупционного бюро. Законодатели приняли изменения, касающиеся процедуры утверждения омбудсмена. В первом чтении приняты поправки в Конституцию Грузии для утверждения генерального прокурора. В первом чтении одобрена избирательная реформа, подразумевающая внедрение электронных урн для голосования к парламентским выборам 2024 года.