В Грузии проходят парламентские выборы

В Грузии проходят парламентские выборы

В Грузии открылись участки для голосования на парламентских выборах открылись. В стране будут работать 3 847 избирательных участков, в том числе 52 за ее пределами. Голосование завершится в 19:00 мск.

Граждане Грузии выбирают парламент страны последний раз по смешанной системе, где из 150 мест в парламенте 120 распределяются в результате голосования по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Следующие выборы в 2024 году пройдут в стране только по пропорциональной системе.

Всего выбирать депутатов будут 3,5 млн избирателя, из которых 3,5 млн проживают в Грузии, а остальные 14 170 — за границей. Выборы считаются действительными при любой явке избирателей.

Выборы проходят на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 в стране. В преддверии голосования некоторые эпидемиологи предупреждали, что 31 октября именно избирательные участки могут стать основными очагами распространения коронавируса. Сейчас COVID-19 в стране заразились более 37 тыс. человек, умерли 285.

За ходом парламентских выборов в Грузии следят 48 международных и 120 местных организаций, а также ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, ПАСЕ, ГУАМ и других организаций.

За ходом выборов следит и делегация, в состав которой входят представители ЦИК и депутаты Милли Меджлиса Азербайджана.

Сообщается, что в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVİD-19, наблюдатели от ряда стран не приехали в Грузию.