Украинский депутат: Сегодня достаточно белорусов,  не довольных Лукашенко

Украинский депутат: Сегодня достаточно белорусов,  не довольных Лукашенко

Россия продолжает вовлекать Беларусь в полномасштабную войну против Украины. По предварительным данным, до 13 тысяч человек из числа действующих и бывших военнослужащих подразделений белорусских сил специальных операций, а также ОМОН подписали согласие на участие в войне против Украины. Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ. Казалось бы что – такое 13 тысяч белорусских военных для ВСУ? Разгромить эту «мощную» армию, да еще и без полной мотивации – раз плюнуть… Но то, что они реально оттягивают внимание с более сложных участков фронта – это факт. А протяженность украинско-белорусской границы – 1082 километра! И это не единственные провокации, которые можно ожидать от Лукашенко. Korrespondent.az уже писал,  что Беларусь в очередной раз продолжила совместные с РФ военные учения на границах с Украиной. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов сообщил  о возможных провокациях перед Днем Независимости Украины (который отмечается 24 августа) на полигонах Беларуси с жертвами среди иностранцев с целью обвинить в них Украину. С этой целью как раз в аккурат накануне праздника запланированы "армейские международные игры-2022",  в которых примут участие представители 37 стран - естественно, РФ, Вьетнама, Узбекистана, Камеруна, Лаоса, Таджикистана, Кыргызстана, Сирии, Мали и других стран.

По оценкам специалистов, не исключено проведение в это время диверсий с умышленными жертвами среди иностранцев с последующей демонизацией Украины, обвинением во всех возможных и невозможных грехах, созданием очередной основы для открытого втягивания белорусского народа в планы РФ.

А Украина не спешит разрывать дипломатические отношения со своей еще одной «братской страной». Какие сдерживающие факторы не позволяют этого сделать? Ведь де-факто, Беларусь давным-давно втянута в полномасштабную войну России против Украины. Об этом поговорили с украинским дипломатом, народным депутатом Украины Богданом Яременко.

- Один короткий вопрос к Вам – почему Украина позволяет такие провокации по отношению к себе,  и не прерывает дипломатические отношения спустя вот уже почти 6 месяцев полномасштабной войны?

-Здесь много составляющих. И правовая, и моральная, и политическая, и военная. Во-первых,  у нас еще не исчерпаны границы дипломатического реагирования на действия Беларуси, например, не разорваны дипломатические отношения. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что мы  разорвем отношения только в том случае, если белорусская армия пересечет границу, но  мне кажется, что она границу уже пересекла уже давно, ежедневно запуская по нашей территории ракеты со своих аэродромов.  То, что сейчас рисует белорусская (читай – русская пропаганда), уже не имеет никакого значения. Конечно, что в случае каких-то ударов с нашей стороны по территории Беларуси они будут преподносить это как акт агрессии со стороны Украины, а не защиту своего суверенитета, и найдутся белорусы, которые откликнуться на призывы защищать свою родину  от украинцев. Очевидно, кто  и как отнесется к этому в Беларуси – вопрос достаточно второстепенный. Это вопрос уже  к военным органам в Украине которые, если в этом будет необходимость, то  будут планировать военные операции,  в том числе  их психологически-информационную составляющую.

Лукашенко выпил с Зеленским | Комментарии Украина

- С правовой точки зрения - если мы открыто объявляем, что на данный момент у нас идет  война не только с РФ, но и с Беларусью, какие проблемы у нас возникнут в таком случае?

-Я лично  поддерживаю  разрыв дипломатических отношений. Но при этом совсем не призываю к такому сложному пути, как об объявление войны. Поскольку это не только  нам разрешило бы  официально и оправданно применять оружие против вооруженных сил Беларуси, их  военных объектов, но и, естественно,  позволило бы   и Беларуси реагировать соответствующим образом. Где  здесь баланс интересов – вопрос сложный, и его скорее нужно адресовать высшему военному руководству нашей страны.  Если  они пока не видят в этом необходимости, то и не нужно этого делать. Сейчас логика Украины заключается в том, чтобы не провоцировать Лукашенко и дальше. Мне кажется,  что как раз недостаток нашей реакции показывает им, что они могут идти и дальше, предоставлять россиянам доступ к своему воздушному пространству, полную свободу действий  на своей территории. Если мы пойдем на большее обострение, по крайней мере, политическое, тогда Лукашенко будет думать:  куда  Украина может зайти? Пока что мяч на нашем поле. По сути, сейчас Лукашенко делает то, что называется не признанной войной. Каким  образом исправить этот политический дисбаланс? Для меня это пока что открытый  вопрос.  

- А зачем изобретать  велосипед?  Можно пойти  путем России и объявить «специальную операцию»…

-У нас нет такого  в законодательстве. «Специальная военная операция»– это российская политическая дикость.  Понимаете, существуют разные гибридные формы, и нам не обязательно что-то делать самим. Сегодня достаточно белорусов,  не довольных режимом Лукашенко, в том числе и среди солдат и офицеров вооруженных сил Беларуси. У нас есть  возможности обострять  ситуацию с Лукашенко, показывая ему, что не все ему  сойдет с рук, и вот это может быть для него очень болезненным, и над такой возможностью нужно думать. У наших военных командиров,  которые наблюдают за провокациями вдоль границы, давно руки чешутся, чтобы пресечь это раз и навсегда. И у нас такие возможности есть.

- А как насчет наших партнеров, которые прекрасно видят, что Украина огромными усилиями воли сдерживается и пока что не отвечает на провокации? Ведь все прекрасно понимают, что мы являемся защищающейся стороной, а не стороной нападения.

-Здесь тоже   не все так однозначно. В принципе, у наших партнеров нет сомнений,  что мы имеем  законное и моральное право себя защищать, но есть сомнения,   даже у наших ближайших партнеров, таких как США, нужно ли это делать сейчас. Не спровоцирует ли это еще более серьезное обострение с применением ядерного оружия и хаотичную, паническую, непредвиденную реакцию  Москвы. Такие опасения есть.

- Получается  подход у партнеров такой – вооружение мы даем,  но точно анализируем риски эскалации?

-Когда мы просим   вооружение с дальностью поражения более, чем на  40 км -  мы же выходим из своих потребностей, из нашего национального видения? Точно так же те люди, которые помогают нам, полностью  разделяя  оборонную цель  войны, которую мы ведем,  имеют свои национальные интересы. И  в их интересы не входит начало третьей мировой войны. Они это не скрывают  и говорят об этом откровенно

- Мы наблюдаем за этими двумя странами, одна из которых вероломно напала на нас 24 февраля, а другая всяко потакает ей в этом.  Они же создавали союзное государство еще в 1999 году с дальнейшей перспективой интеграции взаимных процессов. И там диктатор, и там диктатор. Помните, игру в «гляделки» – кто кого переглядит?

-Во внутреннем положении ничто не угрожает Путину, его личная власть, к сожалению, очень стабильна. По крайней мере, на данном этапе. Что касается Лукашенко, он на своему месте  будет находится ровно столько, сколько будет удобен Путину. Поэтому Лукашенко  и дальше будет  ему подыгрывать, спасая свою власть. Ведь заботы о своем народе, о своей стране в действиях Лукашенко уже давно никакой нет, чтобы он там не балагурил о коровах и колхозах на телевидении. Его главная задача сейчас – сохранить свои позиции. И он это делает изо всех сил.

-Как дипломату не могу не задать Вам вопрос. Уже пятая баржа, груженная украинским зерном, оправилась в пункт назначения. Как считаете, открытие  зерновых коридоров, разблокировка портов – это успешный кейс?

-Сегодня России нужно перемирие любой ценой. Другими словами  это звучит как «дайте нам передышку, чтобы мы потом эффективно добили Украину». Любые подобные предложения  будут пресекаться в корне. В  конце концов,   нам нужны не только слова от засланных казачков, типа Шредера,  а реальные действия.   Пока что реальных  действий никаких нет.  И любые переговоры, если они будут, пройдут  только на наших условиях.

Беседовала: Л.Прокопенко