Теймур Раджабов: Шахматисты России должны участвовать в международных турнирах

Теймур Раджабов: Шахматисты России должны участвовать в международных турнирах

Сборная России по шахматам, как и команды из других стран, должна принимать участие во всех международных турнирах, потому что спорт, культура и искусство должны оставаться вне политики.

Такое мнение ТАСС высказал победитель Кубка мира 2019 года, азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

Напомним, что 16 марта Международная шахматная федерация (FIDE) запретила сборным России и Беларуси участвовать в турнирах под эгидой организации, однако разрешила представителям этих стран играть в индивидуальных соревнованиях под флагом международной федерации.

"Думаю, российские шахматисты должны принимать участие во всех международных турнирах, как и шахматисты из других стран. Мне кажется, мировое спортивное сообщество, искусство, культура должны оставаться вне политики. Я сам в каком-то смысле пацифист, хотел бы, чтобы все принимали участие в турнирах, несмотря на взгляды", - сказал Раджабов.

"Ситуация очень сложная. Считаю, что спортсменов нельзя отстранять: они положили свою жизнь, здоровье, часто - образование, рисковали всем, чтобы быть в спорте, в каком-то смысле их права сильно нарушаются", - добавил собеседник агентства.