Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

Тер-Петросян поддержал Генштаб ВС Армении и ответил Кочаряну

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как "проявление государственного мышления".

В своей статье на ilur.am Тер-Петросян отметил, что он полностью понимает недовольство высшего военного командного состава и стремление армии де-факто вмешаться в политические процессы.

"Причиной тому не что иное, как неосторожная попытка премьера свалить свою вину за унизительное поражение на армию", — написал Тер-Петросян.

Первый президент в то же время приветствует сдержанное поведение генералов, которые не позволили некоторым силам втянуть их в антиконституционные действия. Тер-Петросян оценивает такое поведение военных как пример государственного мышления и отмечает искреннее стремление удержать страну от потрясений. Действия генералов достойны столь же искренней благодарности со стороны народа, считает Тер-Петросян.

"Одновременно считаю слишком опасной и достойной осуждения риторику некоторых политических деятелей, их попытки представить военный переворот как средство оздоровления государства, в качестве примеров указывая на успешный опыт некоторых стран (Южная Корея, Египет)", — отмечает экс-президент.

По его словам, положительные примеры, безусловно, имеются, но в десятки раз больше тех случаев, когда военные перевороты, став перманентными, приводили к уничтожению государственности и страданиям народов (Афганистан, Судан, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика, Ливия, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и т.д.). Именно поэтому нужно всеми силами и ресурсами не допустить повторения горькой судьбы этих стран для Армении.

Ранее сценарий военного переворота в Армении как механизма выхода из кризиса допускал второй президент Роберт Кочарян, ссылаясь на успешные примеры других стран, в частности Египта и Южной Кореи.