Суровые будни войны: как Украина борется с топливным кризисом?   

Суровые будни войны: как Украина борется с топливным кризисом?  

Государственное регулирование цен на топливо в Украине решили остановить. Это сделали, чтобы операторы рынка могли насытить его необходимым ресурсом. В таком случае, цены на дизель не будут превышать 58 гривен за литр, а на бензин — 52 гривны. Об этом сообщила министр экономики Юлия Свириденко в эфире телемарафона, сообщает 24 канал.

Решение об остановке госрегулирования цен принял оперативный штаб при Кабинете министров. Это произошло после дискуссии с операторами рынка.Чтобы они (операторы – А.Г) могли весь доступный ресурс на европейском или даже не европейском рынке транспортировать в Украину",  объяснила Свириденко. Отдельно она  подчеркнула: если операторы будут злоупотреблять положением, правительство будет вводить санкции. Ситуацию будут отслеживать ежесуточно.
И тут имеет смысл уточнить, что для начала нужно найти сам предмет ежесуточного отслеживания. С этих пока напряженка. Украина столкнулась с жесточайшим дефицитом топлива. Связано это с тем, что именно Украина первой в мире приняла решение полностью отказаться от российского топлива.Ни одна страна Европы не имеет опыта 100% переориентации на новые источники снабжения. Соответственно все, что сейчас продается в Украине привозится из разных стран мира, но не из РФ.
Понятно, что нужно время, чтобы заполнить эту серьезную нишу. В условиях войны это сделать крайне сложно. Особенно это стало сложно после того, как в начале апреля российские оккупанты атаковали Кременчуг, в частности массированно обстреляли Кременчугский НПЗ и окружающие склады горюче-смазочных материалов.Как тогда заявил  начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин, инфраструктура предприятия была уничтожена, завод не работает.
Нужно понимать, что Кременчугский НПЗ - это было крупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов на Украине.Естественно, что он имел важное стратегическое значение для Украины как один из источников создания стратегического запаса нефтепродуктов и обеспечивал более 30 % всего украинского рынка. Завод перерабатывал 7000 тонн нефти в сутки.Сейчас он уничтожен, не функционирует.

На его восстановление , безусловно, можно найти средства. Но в условиях продолжающейся российской агрессии, когда есть большой риск новых воздушных обстрело, вряд ли кто-то решится вкладываться в реанимацию Кременчугского НПЗ. Это все возможно только после полного прекращения всех боевых действий.И в первую очередь от этого страдают те украинские компании, которые торговали бензином, изготовленным  именно на Кременчугском НПЗ. Это, в частности, сеть АЗС группы Приват, которая  состоит из более, чем полутора тысяч  заправок, работающих под 11 брендами: Авиас, Авиас плюс, Укрнафта, Укртатнафта, ANP, Мавекс, Мавекс плюс, Sentosa Oil и другие. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС.

Подчеркиваю все это, чтобы было понятно, что SOCAR -Украина изначально была поставлена в более сложные условия, чем многие иные игроки украинского рынка. Ведь, SOCAR никогда не торговал бензином и дизелем, произведенным на Кременчугском НПЗ. Только тем, что производилось за пределами Украины. Соответственно, у SOCAR всегда были и остаются большие расходы на транспортировку бензина и дизеля.

Думаю, что это важное уточнение , чтобы была понятна реальная работа  SOCAR , который бесплатно обеспечивает бензином и дизельным топливом украинскую армию и медицинские учреждения. А ведь процесс доставки топлива из-за рубежа стал тоже очень трудной задачей. Объективно говоря, свободных ресурсов в Европе не так уж много. К примеру, в соседней Польше , откуда идут основные поставки топлива в Украину, свободные запасы  уже заканчиваются. При этом, Польша  сама должна искать для себя по импорту 7 миллионов тонн дизтоплива и бензина в год
Кроме того, нужно же иметь ввиду и то, что в Украине есть дефицит бензовозов. Имеющийся их объем не в состоянии выполнить задачу по насыщению рынка. Раньше в Украину въезжали бензовозы из других стран. Но после начала войны транспортные компании из других стран рискуют въезжать в Украину. В том числе и потому, что страховые компании не выдают страховок.

Да,  идет разговор о том, чтобы поставлять горючее через польские порты, затем на железную дорогу и в наливные пункты, откуда будут перегружаться на бензовозы.Но, во-первых, как я уже сказал, с бензовозами проблема. А во-вторых, польские и украинские железные дороги имеют разную колею. Устранение этой проблемы- длительный и очень дорогой процесс. А поставки топлива должны идти бесперебойно. Тут тебе и война, и начавшаяся посевная.На этом фоне сама идея сохранения государственного регулирования цен на топливо была ошибочной. Был реальный риск того, что многие участника рынка попросту  уйдут с него, или предпочтут действовать на свой страх и риск , не подчиняясь , к счастью отозванному ,требованию соблюдать установленный потолок цен. Ведь, помимо всего прочего, это порождало недобросовестную торговлю.В итоге, некоторые АЗС торговали бензином по 60--80 гривен за литр.
Именно поэтому добросовестные, привыкшие к честной конкуренции участники рынка  горючего  призывали правительство – отмените ограничение цен и госрегулирование. Им ведь предлагали продавать бензин по 38 гривен ., когда входная цена была 39 гривен. Последние данные на дизельное топливо были такие– призывали  продавать по 42 гривни, тогда как входная цена, самая оптимистичная – 43 гривни. Естественно, что работать себе в убыток , даже в условиях войны и понимания всех связанных с нею сложностей, было нельзя.

Что будет дальше, произойдет ли наполнение рынка необходимым количеством топлива?Нет, быстрого решения проблемы не будет. Потому, что , как я указал выше, дело было в целом наборе проблем, одной из которых являлось государственное регулирование цен на топливо. Сейчас его нет. Пока на два месяца. Но, предположу, что далее решение об отмене госрегулирования будет пролонгировано.При этом, честные игроки рынка, в частности SOCAR-Украина, не будут работать в убыток, получив возможность больше вкладываться в пополнение парка бензовозов, решая столь важную для воюющей страны проблему- обеспечения бензином и дизелем в максимально возможных объемах.