Это был очередной, громкий и очевидный факт, свидетельствующий о необходимости скорейшего запрета работы в нашей стране ИА "Спутник". Точнее, его бакинского филиала. Как уже сообщили многие отечественные СМИ, выпускающие редакторы русскоязычной версии агентства «Спутник Азербайджан» подали в отставку, отказавшись публиковать информацию Минобороны России о том, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в ходе операции «Возмездие».
Редакторы издания Зульфия Гурбанова, Джамиля Эфендиева, Елена Старостина и Гульзар Мустафаева написали в соцсетях, что будучи гражданами Азербайджана, они как могли защищали интересы своей страны в редакции «Спутник Азербайджан». Однако теперь они вынуждены подать в отставку. «Мне, как гражданке Азербайджанской Республики, не стыдно за свою работу здесь, моя совесть чиста во всем. Когда нас попытались согнуть, мы поставили точку и просто ушли», - написала бывший редактор издания Гульзар Мустафаева.
По имеющимся у нас данным, сейчас в «Спутник Азербайджан» остались работать журналисты-новостники. То есть, демарш был не общем, хотя и громким. Как оценивать поступок редакторов данного издания? Как запоздалое прозрение. Как известно, наряду со "Спутник-Азербайджан", есть еще и "Спутник Армения". Который , на протяжении очень долгого времени публикует тексты, мягко говоря, анти-азербайджанского характера. Особенно это ярко проявилось в ходе и сразу после 44-дневной войны.Которая, напомню велась на наших землях.
Ни одного дня, никогда с момента распада СССР, боевые действия между Азербайджаном и Арменией не велись на территории РА. Но, "Спутник-Армения" очень часто представлял дело именно таким образом, стараясь выставить Армению жертвой агрессии, а вовсе не страной оккупантом.Кроме того, очень много глупостей, лжи и гадости про Азербайджан публикуется армянскими "спутниковцами" и в разделе "Нагорный Карабах». И это, конечно же, пример открытого неуважения к суверенитету, территориальной целостности нашей страны, к подвигу шехидов, которые отдали свою жизнь за победу Азербайджана в 44-дневной войне.
Такая вот "информационная повестка дня" формируется в головном офисе ИА "Спутник", руководителем которого является давно уже нерукопожатная российская пропагандистка Маргарита Симоньян. О тюркофобии которой нет негбходимости говорить отдельно. Все слишком очевидно, известно и часто выпячивается со стороны самой Марго. Симонян возглавляет "Спутник" с 2014 года. То есть, достаточно давно, чтобы всем было понятно, что она из себя представляет и что из себя представляет возглавляемый ею "Спутник".
Увы, но слишком много отечественных журналистов испортили себе биографию , погнавшись за длинным рублем и согласившись работать в этом пропагандистском издании, возглавляемом токсичной Симоньян. За долгие годы функционирования "Спутник-Азербайджан" было много поводов убедиться в том, что это агентство является всего лишь бакинским филиалом того издания, которое давно и во многих странах признано не имеющим отношения к журналистике. Увы, за все эти годы мы не видели демарша всех сотрудников "Спутник-Азербайджан".Не произошло этого даже после того, как в России был заблокирован доступ к ряду азербайджанских русскоязычных сайтов. Это было не просто тотальное нарушение всех возможных норм свободы слова. Это было еще и доказательство страха перед тем, что российские читатели, через азербайджанские СМИ, узнают правду о войне в Украине. Плюс, еще и проявление тотального неуважения к нашей стране, к ее журналистам.Увы, но даже тогда я не увидел массового проявления солидарности к коллегам со стороны трудившихся на "Спутник-Азербайджан".
В любом случае, лучше поздно, чем никогда. И я все же надеюсь, что вслед за выпускающими редакторами бакинского филиала российского средства массовой пропаганды и лжи, оттуда уйдут все. При этом, уже случившегося достаточно, чтобы в Баку потребовали объяснений от руководителя "Спутник Азербайджан" Виталия Денисова. Который, напомню, и не журналист вовсе, а сотрудник российских спецслужб.Ранее, к тому же, работавший в сепаратистской Южной Осетии.
Денисов занимал должность заместителя главы администрации «президента» сепаратистской "республики". сам факт того, что персонаж с таким "послужным" отправлен в Баку, руководить в "Спутник Азербайджан" уже говорит о реальном круге его обязанностей, о заранее расчерченной информационной политике данного издания, которая вылилась в требование публиковать информацию Минобороны России о том, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в ходе операции «Возмездие».
По сути, от азербайджанских журналистов требовали оклеветать свою страну, выступить в роли предателей. Одного этого факта осознанного давления на азербайджанских журналистов достаточно, чтобы закрыть наконец "Спутник Азербайджан" и выдворить из страны Виталия Денисова. А ведь такого рода фактов накопилось уже очень много...
Акпер Гасанов