Скандал на Евровидении: «Азербайджану сказали не раздувать вопрос»

Скандал на Евровидении: «Азербайджану сказали не раздувать вопрос»

«Нам сказали не раздувать вопрос». Скандал с голосованием в финале «Евровидения» набирает обороты. С заявлением вслед за Общественным вещателем Азербайджана выступил и глава азербайджанской делегации на конкурсе Иса Меликов.

По словам Меликова, согласно установленной процедуре, до объявления итогов финала соответствующие представители канала ITV направили организаторам конкурса бюллетени для голосования.

«Согласно процедурам, эти листы были подписаны каждым членом жюри и нотариально заверены. Хочу отметить, что участие нотариуса является одним из обязательных требований, установленных организаторами, и это требование безоговорочно соблюдается каждый год. В ответ организаторы отправили свои варианты голосования членам азербайджанского жюри и в ультимативной форме потребовали подписать его и поставить печать. Попытки повлиять на голосование нашего жюри ничем не объяснялись. Отмечу, что азербайджанское жюри поставило Украине 12 баллов.

Сразу после этого организаторам было направлено письмо протеста:

«В том письме мы заявили, что наш представитель озвучит в эфире реальные баллы, выставленные нашим жюри. Только тогда мы получили ответ о том, что результаты голосования во втором полуфинале были для них странными и лишили наше жюри права на выражение своего профессионального мнения без предварительного уведомления и сами решили объявить результаты некоторых стран как они сочли нужным. Они не сообщили нам об этом заранее.

Когда организаторы конкурса поняли, что наше жюри не изменит своего решения, они обманули зрителей во время прямого эфира, заявив, что произошел якобы сбой связи, и огласили выставленные азербайджанским жюри баллы так, как они считали правильным. Еще раз отмечу, что на самом деле проблем со связью не было».

Меликов отметил, что встреча с официальными лицами Европейского вещательного союза (EBU) состоялась сразу после финала:

«На этом заседании мы потребовали от жюри найти юридическое обоснование действиям, предпринятым в отношении нашего жюри, доказать свои утверждения о «странном голосовании» и объяснить причины такого недопустимого поведения организаторов. На наш взгляд, организаторы должны были сообщить нам обо всех подозрительных моментах в четверг, т.е. в момент этих подозрений, чтобы можно было разобраться в ситуации и провести расследование в случае необходимости. Вместо этого организаторы лишили наше жюри права на выражение профессионального мнения, не уведомив об этом азербайджанскую сторону, и объявили ложные результаты от их имени.

Представитель EBU заявил, что в таких случаях не может быть представлено никаких доказательств и что обвинения основаны исключительно на подозрениях в отношении некоторых стран. Организаторы также заявили, что не могут предоставить список подозреваемых стран и сделают только общее заявление. Кроме того, они заявили, что ждут информации от своего партнера по EBU, который готовит отчет по этому вопросу. Организаторы посоветовали нам не раздувать вопрос, потому что Украина уже выиграла и 12 баллов, которые мы дали, ничего не изменили. Мы ответили, что дело не в победителе. Мы обратились с вопросами к организаторам: почему нас не проинформировали заранее о сомнениях по поводу голосования нашего жюри? Если эти подозрения привели к лишению права голоса нас и остальных пяти стран, то почему нас и эти страны не дисквалифицировали? Разумного и убедительного ответа на эти вопросы мы получить не смогли», — сказал Меликов.