Сергей Марков: Область в составе Азербайджана - это тоже статус

Сергей Марков: Область в составе Азербайджана - это тоже статус

Высказывание главы МИД России Сергея Лаврова на "Примаковских чтениях" о статусе Карабаха вызвало противоречивую реакцию среди экспертов.

Что сказал российский министр?

По словам Сергея Лаврова, статус предстоит окончательно согласовать. При этом он призвал сопредседателей МГ ОБСЕ на данном этапе не будировать проблему, а содействовать укреплению мер доверия, решению гуманитарных вопросов, а также тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, вместе, в безопасности и в экономическом благополучии.

"И тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще", - отметил Сергей Лавров.

Отвечая на вопросы Caliber.Az, известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что вопрос статуса остается актуальным, другое дело, что подразумевать под этим термином.

"Статус - это как погода. Если вы собираетесь на улицу, то сначала узнаете какая погода, чтобы одеться соответствующим образом. Не бывает вообще никакого статуса. Может быть обычная область (в составе Азербайджана - ред.), но и это уже статус", - отметил он.

По словам нашего собеседника, этот регион (Карабах - ред.) отличается по составу населения и используемым языкам, кроме того, здесь имела место иностранная оккупация: "Так что свои особенности существуют. При этом в России прекрасно понимают озабоченность Азербайджана, который в советское время дал статус автономной области Нагорному Карабаху, а потом из-за этого сильно пострадал. Баку не хочет повторять этот весьма трагический опыт. Сейчас у Азербайджана есть время спокойно обдумать и определиться".

"Тезис Сергея Лаврова является еще и посланием для Армении. Не надо ничего блокировать разговорами о необходимости получения какого-то особенного статуса для Карабаха. Этот вопрос не имеет острой актуальности. В настоящее время есть другие важные темы: карты минных полей, разблокирование транспортных коммуникаций, снижение общей напряженности, начало поездок людей и т.д. Необходимо создавать предпосылки для мирной совместной жизни", - подчеркнул эксперт.

Как отметил Сергей Марков, главное - выполнять то, о чем договорились, а другие вопросы можно отложить в сторону: "Через два-три года снизится напряженность между двумя странами, уменьшится страх армян, опасающихся жить в Азербайджане".

"Для Карабаха должна быть создана "дорожная карта" эволюции различных форм статуса в составе Азербайджана. Сейчас это не первостепенно, о чем и сказал Сергей Лавров. В настоящий момент не фиксируется никакой статус территории, ну и что? Все ключевые решения (разблокирование коммуникаций, снижение напряжения и т.д.), о которых я сказал, можно принимать и без этого", - сказал политолог.