Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

Сегодня исполняется 123 года азербайджанскому кино.

День национального кино Азербайджана появился в календаре официальных праздников после того, как 18 декабря 2000 года Гейдар Алиев, "учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа" подписал указ "Об учреждении Дня национального кино".

Через два года после первого киносеанса, проведенного во Франции, 2 августа 1898 года секретарь Бакинского фотографического кружка, прозаик и фотограф Александр Мишон показал свои кинохроники "Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате", "Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе "Великий князь Алексей", "Кавказский танец" и художественный фильм "Попался". Этот день считается днем рождения национального кино.

В начале прошлого века иностранные кинокомпании Pate, Pyrone, Filma открыли свои филиалы в Баку и занялись производством фильмов. В 1916 году по мотивам одноименной повести писателя Ибрагим бека Мусабекова был снят короткометражный фильм "В царстве нефти и миллионов", а в 1917 году по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан".

После установления в Азербайджане советской власти в 1923 году было создано Азербайджанское фото-киноуправление (АФКУ), а 28 апреля того же года открылась первая Государственная кинофабрика. Первой кинолентой, снятой здесь, стал художественный фильм "Легенда о Девичьей Башне", созданный по народным мотивам.

В последующие годы АФКУ было неоднократно переименовано на "Азгоскино", "Азеркино", "Азфильм", "Азгоскинопром", "Азерфильм", "Бакинская киностудия", а с 1961-го года это учреждение называется "Киностудия "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы.

На "Азербайджанфильм" снято более двух тысяч фильмов разных видов и жанров. Некоторые из них - "Аршин мал алан",  "День рождения","Следствие" и пр., были удостоены государственных наград, а многие фильмы - "Мачеха", "На дальних берегах", "Аршин мал алан","Наш Джабиш муаллим", "Насими" и т.д., были удостоены наград международных и других кинофестивалей.

 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by Oxu.Az (@oxuaz)