Интервью Korrespondent,az с депутатом Милли Меджлиса Руфатом Гулиевым
-О снижении уровня безработицы в Азербайджане с 5% до 4,5% объявило международное кредитное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings». По прогнозам S&P, в этом году уровень безработицы в стране снизится до 4,7%, а в 2025 году-до 4,5%.Однако в 2026 и 2027 годах он останется неизменным.Как Вы считаете, отражают ли эти цифры реальную картину с безработицей в нашей стране?
-Я думаю, что безработица ,наряду с инфляцией - это две самые большие проблемы не только в Азербайджане, но и во всех странах с рыночной экономикой.При этом замечу, что в среде экономистов существует устойчивое мнение, что уровень безработицы в 3-4 процента является нормой. Неприятной, тревожной для экономики той или иной страны считается ситуация, когда безработица превышает 6-7 процентов. Что касается непосредственно Азербайджана, то тут, как и во многих иных странах, существует и скрытая безработица.Речь идет о гражданах страны, которые не имеют постоянного места работы, но не зарегистрировались на бирже труда, не легализовали свой статус безработных.
Я лично, как депутат Милли Меджлиса, ежемесячно встречаюсь в Ленкорани с избирателями. И в ходе бесед с ними выясняется, что многие из тех, кто ищет работу, так и не зарегистрировались , как официальные безработные.А ведь есть Министерство труда и социальной защиты населения, которое для того и создано, чтобы способствовать решению соответствующих проблем граждан республики . И Ленкоранское отделение данного министерства, замечу, работает довольно успешно. Оно предлагает обратившимся конкретные рабочие места. Да, кто-то может быть не доволен предложениями, но они есть! В целом же, несоответствие желаний ищущих работу и предложений, имеющихся на рынке труда- это тоже глобальная, а вовсе не локальная проблема.
-Вы упомянули о своих встречах с избирателями. Я, обычный азербайджанский журналист, регулярно слышу просьбы о помощи в трудоустройстве от знакомых, а порой даже и от не знакомых людей. Поступают ли и Вам такого рода просьбы?
-Да, естественно я тоже сталкиваюсь с просьбами такого рода. Причем, порой их озвучивают очень настойчиво, если не сказать требовательно.В основном приходится слышать рассказы следующего содержания: мой сын или дочка закончил отечественное ВУЗ , имеет диплом, но не может найти хорошо оплачиваемую работу.Но ведь для получения высокой заработной платы, нужно не просто иметь диплом о высшем образовании, а быть специалистом высокого уровня, Очевидная, казалось бы , вещь. Но далеко не всегда ее готовы понять и принять те, кто просит или требует трудоустроить кого-то из родных и близких. А тем временем, в Ленкорани, да и в иных регионах страны, всегда ищут высокопрофессиональных электриков, плиточников, паркетчиков, каменщиков. Одним словом, есть большая потребность в истинных матерах своего дела.Это вам подтвердит любой, кто делал ремонт в квартире , в частном доме или в офисе.При этом, услуги профессионалов , вне зависимости от их профессии, оплачиваются очень высоко.Также замечу. что нет никаких проблем с трудоустройством и у выпускников профтехучилища в Ленкорани, где готовят поваров, работников гостиничного сектора.Так что, как видим, дорогу осилит идущий. Нужно неустанно повышать уровень своей профессиональной подготовки, быть настоящим асом своего дела, чтобы претендовать на высокую заработную плату. Но в том-то и парадокс, что зачастую о высокой зарплате, в ходе озвучивания просьб в помощи с трудоустройством, заявляют те, кто не являются , мягко говоря, профессионалами высокого уровня.
-Получается, что в Азербайджане куда острее стоит проблема не безработицы, а дефицита высокопрофессиональных специалистов?
-Абсолютно верно! И на эту тему мы регулярно говорим с гостями моей еженедельной передачи «Час предпринимателя» на телеканале СВС.Все предприниматели, с которыми мы общаемся в рамках этой передачи, говорят об одном и том же- самая большая проблема, это кадры, кадры, кадры!Причем, их дефицит заметен повсеместно. В том числе и сфере услуг такси. Я и сам нередко езжу в такси и потому могу со всей ответственностью заявить, что более половины тех, кто решил зарабатывать на жизнь этим трудом, банально не знают Баку! Им очень сложно объяснить, где находится , казалось бы, известная каждому бакинцу, точка города.А ведь я уже не говорю о манере вождения отечественных таксистов, которая зачастую, мягко говоря, , сильно хромает. При этом, отечественные таксисты также хотят хорошо зарабатывать.Но для этого, на мой взгляд, таксист должен прекрасно знать Баку, причем не по навигатору, уметь поддержать беседу на русском и английском языках, так как в столицу приезжает множество туристов.И это не гипотетическое предположение. В Баку уже не первый год работает таксист, развозящий пассажиров на далеко не самой последней модели "Мерседесе". Но он предлагает пассажирам выпить , прямо в пути, несколько видов чая, он прекрасный рассказчик и знаток нашей столицы. И он популярен, успешен, он хорошо зарабатывает. Также замечу, что легко найдут себе достаточно хорошо оплачиваемую работу и специалисты в сфере IТ-технологий. Да откройте любой отечественный сайт , где размещаются объявления о приеме на работу и вы увидите, как днем с огнем ищут бухгалтеров, аудиторов, юристов. Таких объявлений сотни! Это еще раз доказывает, что в Азербайджане настоящий профессионал, вне зависимости от того, в какой сфере он достиг высокого уровня компетенции, может зарабатывать очень неплохие деньги, от пяти до десяти тысячь манатов в месяц.
-Иными словами, в Азербайджане созданы условия для того, чтобы трудолюбивые, готовые регулярно повышать свой профессиональный уровень граждане, зарабатывали практически столько же, как и в странах Европы?
-Начнем с того, что Европа не является однородной , с точки зрения доходов населения. Есть Германия , страны Скандинавии, где уровень зарплат высок, и есть Болгария, Албания, Румыния, где он , в среднем, не высок.Также замечу, что в Азербайджане вот уже несколько лет, как взят курс на развитие малого и среднего бизнеса.Какова конечная цель? Достичь того же, чего достигли США, Япония, ведущие страны Европы. А там, удельный вес продуктов и услуг мелкого и среднего бизнеса составляет не менее 55-60 процентов от ВВП. Сегодня у нас где-то 27 процентов от ВВП – это удельный вес мелкого и среднего бизнеса. Как видим, нам есть , куда расти.И, замечу, работа в этом направлении идет довольно успешная.Например, в плане получение банковских кредитов в размере до 15.000 манатов для представителей отечественного малого и среднего бизнеса.Уверен, что совсем уже скоро мы увидим расцвет отечественного предпринимательства, особенного малого и среднего бизнеса, который обеспечит высокой заработной платой настоящих профессионалов в своей сфере.
Беспечные европейцы
Нет ли риска, что к тому времени многие профессионалы высокого уровня уедут из Азербайджана в те страны, где им предложат значительно более высокие зарплаты?
-Если рассуждать об отдельно взятых случаях, то такой риск есть. Но тут нужно учитывать и то. что те же немцы едут на заработки в Швейцарию. То есть, трудовая миграция есть и в самых развитых европейских странах. При этом замечу, что в последние годы наметилась тенденция возвращения в Азербайджан тех наших граждан, которые получили очень качественное образование в лучших учебных заведениях зарубежья.Происходит это потому, что в Азербайджане сегодня высококвалифицированный специалист в той или иной сфере может получать очень высокую зарплату.Посмотрите, как много у нас появилось прекрасных, получивших блестящее образование за рубежом, медиков, хирургов, стоматологов.Высокий уровень зарплат в нашей стране есть и в банковской, финансовой сферах.Одним словом, для всех профессионалов высокого уровня, кто готов применять свои знания и опыт в Азербайджане, созданы достаточно комфортные финансовые условия. Другое дело, что того же, комфортных финансовых условий, жаждут и те, кто не является профессионалом высокого уровня. Они, по-старинке, пытаются задействовать связи для такого рода трудоустройства. Но это - ошибочный путь, пережиток прошлого, который рано или поздно будет окончательно искоренен.
Беседовал: Акпер Гасанов