Родители шехидов  должны уважать память своих сыновей-героев

Родители шехидов должны уважать память своих сыновей-героев

Категорически не согласен с около двумя десятками родителей шехидов недавней войны, которые сегодня дважды перекрывали улицы в Баку в знак протеста. Когда читал заголовок думал, что им не выдали полагающуюся компенсацию, поэтому протестуют. Оказалось, что это родители,  продолжающие  требовать захоронения своих героических детей в Аллее Шехидов, в Баку. Им не нравится, что хоронят в обычных районных кладбищах по месту проживания.

Родители позорят своих детей-героев. Ни один военнослужащий при жизни, если бы его спросили, не одобрил бы такие действия своих родителей в случае гибели героя.  Не для того воевали и умирали ребята, чтобы родители базарили о месте захоронения. В Исламе нет такого, после смерти все равны. Земля везде родная. Стыдно мне за этих людей.

В Отечественной войне погибло около 3000 героев. Невозможно хоронить всех в Баку, Аллея Шехидов забита со времени войны 92-93 годов. Пустых мест там нет. Совершенно. Я там бываю, вижу.  Несколько лет назад открыли вторую аллею, в Патамдарте, для военных. Она тоже заполнена.

Можно, хоть и стыдно, пижонить показывая другим дорогой автомобиль, или построив виллу. Но хвастать местом захоронения сына? 

Государство определило семьям погибших в войне разовое пособие, выделяют бесплатно квартиры. Инвалиды получают автомобили. Есть другие привилегии. Большие или маленькие? Денег много не бывает, хорошо бы каждой такой семье дать миллион, а дали много меньше. Как можно обсуждать цену ушедшей жизни?

Где хоронить,  в Аллее шехидов или в обычном кладбище   - об этом в законе не сказано, государство не обязано хоронить там, где хочется родителям. Почему не рядом с родственниками, не в родном селе, городе, а именно в Баку? Потому, что в девяностых шехидов там хоронили...

Но их сыновья уже в земле. Они собираются перезахоронить? В 1992 году я участвовал в захоронении нашего сослуживца из Агдама, военного врача. Его семья, понимая обреченность города, выкопала тело из могилы в Агдаме и  привезла в Аллею Шехидов, в  столицу.  Тогда они правильно поступили. Я  с ребятами стрелял в воздух из автоматов в Аллее. Провожали товарища. Такое было время.

Сейчас - не то, неуместно, неправильно закрывать дороги по такому поводу.

Позорят своих детей. Тот случай, когда погибшие сыновья вызывают уважение, а их родители - нет.

Камал Али