Режим мулл в Иране слабеет, но еще крепко держится за власть

Режим мулл в Иране слабеет, но еще крепко держится за власть

Что же произошло в Иране? 13 сентября 22-летняя Махса Амини была арестована полицией нравов Ирана по обвинению в "неправильном ношении хиджаба". Согласно имеющимся сообщениям, при задержании девушку жестоко избили, а затем направили в Центр содержания под стражей "Возара". Там Амини впала в кому и скончалась в больнице 16 сентября. Власти Ирана утверждают, что девушка умерла от сердечного приступа – по естественным причинам. Однако, согласно поступающим данным, ее смерть стала следствием пыток и жестокого обращения.

Беспорядками охвачена уже вся страна

Представители феминистического движения исламской республики начали акции протеста, которые сейчас распространились на десятки городов с севера на юг страны - на улицы вышла практически вся иранская оппозиция. В Тегеране толпа ночью избила полицейских, в Реште демонстранты переворачивали полицейские машины и кареты скорой помощи, в Негеде закидывали камнями полицейские участки, в Кермане прошли бои с применением огнестрельного оружия, в Гюлистане восставшие захватили здание муниципалитета, в Урмии жгли дорожную инфраструктуру, в Тебризе девушки массово сжигали хиджабы.ы.

Демонстранты захватывали мечети и госучреждения, жгли портреты имама Хамини, отмечает заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в эфире СМИ. Это такой же серьезный проступок, как поджигать портреты Ленина и Сталина в СССР.

"Они демонстрировали, что сама суть республики Иран для них неприемлема, и рано или поздно эти протесты закончатся победой. Не знаю, в этот ли раз, это маловероятно. Но то, что между властью и народом Ирана существует большая разница, делает правительство Ирана более слабым и уязвимым", - говорит Данилов.

С началом протестов в Тегеране и курдских провинциях Ирана, а также ряде других районов страны, был отключен интернет. За последние 12 месяцев это уже третий случай масштабного отключения интернета в Иране.

Иранские лидеры в протестах обвинили некое иностранное вмешательство, не уточнив названия стран, и оппозицию из-за рубежа: якобы те использовали смерть Амини для разжигания общественных беспорядков.

Эксперты говорят, что подобную риторику используют лидеры многих авторитарных стран. По их словам, уязвимость режима Аятолл в Иране может привести к более тесному сотрудничеству страны  с Россией, чтобы та помогла им подавить массовые протесты.

Мужчины их поддерживают, вступают в драки с полицией, захватывают государственные здания, сбрасывают портреты иранских лидеров, бросают бутылки с зажигательной смесью в силовиков и скандируют «Смерть диктатору!». Демонстранты также срывают и уничтожают официальные символы государства, поджигают транспорт и организовывают марши, перекрывая улицы Тегерана. Полицейские разгоняют протестующих предупредительными в воздух — сообщается, что силовики начали массовые задержания. Уже известно о нескольких погибших и сотнях пострадавших.

Иран захлестнули массовые беспорядки: мужчины срывают портреты аятолл,  женщины – хиджабы

Революции - быть?...

Следующие несколько дней протестов в Иране могут быть решающими, в стране может возникнуть революционная ситуация, сказал директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"То, что мы наблюдаем в Иране, свидетельствует о росте протестов - впереди еще несколько дней, которые могут быть решающими. Сейчас могут сложиться обстоятельства, в которых армия может оказаться нейтральной или растерянной", - отметил эксперт в эфире Эспрессо.

По его мнению, только армия может подавить протесты с использованием чрезмерного насилия.

"Проблема состоит в том, что президент Ирана сейчас в США и не может оперативно вмешиваться в ситуацию. Верховный лидер, по некоторой информации, находится при смерти или недееспособен. Эти обстоятельства могут привести к очень серьезной дестабилизации ситуации в самом Иране", - подчеркнул Семиволос.

По словам эксперта, в стране тоже есть национальные проблемы. Так, проходят демонстрации с требованием автономизации в Северном Иране (Иранском Азербайджане). Также происходит мощный рост протестов в Курдистане, растет недовольство, долгое время продолжающееся на западе Ирана, где живут арабы.

"Другими словами, в Иране может возникнуть революционная ситуация" – подытожил он.

Впрочем, политолог-востоковед Николай Кожанов не так оптимистичен в прогнозах. Он напомнил, что Иран – одна из самых информационно закрытых стран мира. Новый социальный взрыв вызван больше жестокостью консервативного режима и его неспособностью урегулировать экономические проблемы, чем чем-то другим, уверен эксперт. Более того, весь гнев людей на улицах в основном обрушился пока что конкретно на президента Ибрахима Раиси, но они не выступают против самой идеи исламской республики.

"Западные санкции и неспособность режима решить вопросы, связанные с экономическим развитием страны, ввели систему в состояние вялотекущего протестного кризиса, когда, действительно, то там, то здесь возникают по любому поводу народные выступления. Но качественно они в революцию пока еще перерасти не готовы. У недовольных в Иране не ни единого руководящего центра, ни единой идеи, сплачивающей людей. Они в основном выходят протестовать из-за того, что касается лично их – из-за какого-то личного горя", - считает Кожанов.

 

Протесты из-за хиджаба: в Иране возмущены смертью девушки после задержания  полицией нравов | Euronews

 

Понятно, что население Ирана относится к происходящему без малейшего воодушевления, и единственной электоральной базой режима является откровенно маргинальный деклассированный слой, который получает подачки от режима, заполняет вакансии в разнообразных вооруженных формированиях, едет умирать в зоны чужих конфликтов, чтобы прокормить семью. (…) Протесты и волнения, подобные нынешнему, происходят в Иране регулярно, но пока машина террора с ними справляется. Скорее всего, справится и сейчас.»

Р.Гулиев