Работать, а не вкалывать: суть жизни в Испании 

Работать, а не вкалывать: суть жизни в Испании 

Не нужно путать туризм с эмиграцией. Эта давно известная фраза донельзя точно передает существенную разницу во взглядах на жизнь в любой стране мира, открывающуюся в ходе кратковременного ее посещения  и в ходе переезда туда на более или менее длительный срок.Испания тут не является исключением. Другое дело, что тут есть своя специфика.

Действительно, жизнь в Испании привлекает многих — страна славится теплым климатом и хорошим географическим расположением.Однако, несмотря на популярность среди мигрантов, Испания не может похвастаться стабильной экономикой или передовыми технологиями.Говоря конкретнее, Испания занимает 20-е место в мире по уровню зарплат.

Итак, минимальная оплата труда в Испании по состоянию на начало нынешнего года  составляла 764,4 евро.Средняя зарплата в Испании составляет примерно 1 829 евро в месяц до вычета налогов, или 21 тысячу евро в год. В Мадриде и Барселоне — это 2 000–2 700 евро, в Каталонии — около 1 700, а в Эстремадуре — всего 1 300. евро в месяц. Как видим, по европейским меркам то не очень много. Да и в Баку, будем откровенны, есть немалый процент тех, кто зарабатывает больше.

Но тут важно отметить, что средняя продолжительность рабочей недели в ЕС сократилась: в Испании работают в среднем около 35–37 часов в неделю. В 2024 году средняя фактическая продолжительность рабочей недели для работников в возрасте 20–64 лет в странах ЕС составляла 36 часов. Конечно, продолжительность рабочего времени существенно зависит от вида деятельности.

Самая короткая рабочая неделя была у работников в сферах: домашние хозяйства как работодатели — 26,7 часа, образование — 31,9 часа, искусство, развлечения и отдых — 32,9 часа.Во что это выливается на практике? В то, что может шокировать многих азербайджанцев, которые привыкли не работать , а вкалывать. Да, в нашей стране принято работать по 8-10 часов в день, имея всего один выходной в неделю.Соответственно получается, что многие в Азербайджане вкалывают по 48-60 часов в неделю

Испанцы же больше всего ценят именно возможность отдыха. Для них работа- это возможность обеспечения какого-то необходимого минимума своих потребностей без безостановочной погоней за всеми деньгами мира. Поэтому в воскресенье закрыты бывают многие супермаркеты, магазины одежды. Да и кафе с ресторанами работают большей частью в самых посещаемых туристами локациях.Среднестатистическому испанцу важнее отдохнуть, чем перерабатывать.

Да, слово "маньяна" — практически заклинание для любого испанца и почти проклятие для каждого иностранца, кто хоть раз сталкивался с ним в отношении договоренностей с местными жителями. Буквальный перевод "маньяна" — "завтра". Которое, как известно, не наступает никогда.Ну, или, наступает гораздо позже ожидаемого. В итоге, починка чего-либо дома или в квартире превращается в долгий сериал. 

В одной из серий которого электрик или сантехник приходит на объект, в другой серии он снова приходит, но уже с инструментами. В третьей серии он приходит с теми инструментами, которые забыл взять с собой в прошлый раз. Потом изучение проблемы, поход в магазин за деталями. В общем, та самая работа, которую в Баку мастер сделал бы в течении суток, в Испании растягивается на неделю, если не больше.

О, а как тут любят протирать штаны на работе, имитируя бурную деятельность! Вас встретят с улыбкой, ознакомятся с сутью вашей проблемы, но в ее решении вы вряд ли быстро продвинетесь вперед. Потому, что специалисты должны посоветоваться с коллегами, а это занимает время. Потом еще раз будет иметь место уточнение еще у кого-то. В общем, запастись валидолом , если вам нужно получить какую-то справку, нужно основательно.

И ведь не сказать, что лишние деньги испанцам не нужны. Согласно данным Национального института статистики Испании, в 2025 году 73,6% домохозяйств владеют своим жильём. Это снижение по сравнению с предыдущими годами, отражающее изменение традиционного акцента на владение недвижимостью в пользу аренды .Ведь около 17% домохозяйств арендуют жилье. Особенно это касается молодого поколения, среди которого только 27% лиц младше 30 лет являются владельцами жилья .

Более половины арендаторов в городах тратят более 40% своего дохода на жилье, что указывает на значительную финансовую нагрузку. Приведу еще одну цифру и тенденцию. В 2022 году 66% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет проживали с родителями, что на 13 процентных пунктов больше, чем в 2008 году .Казалось бы, способ решения этой проблемы очевиден- работайте больше и, с учетом довольно низких банковских кредитов на покупку жилья, можно решить проблему. Но, это означает отказ от испанских традиций , где жизнь человеку дается всего один раз и прожить ее нужно не вкалывая до седьмого пота, а по полной наслаждаясь жизнь в свободное от работы время . Благо его, этого свободного времени, у испанцев получается очень не мало.

А.Гасанов