Провокация Армении : официальный Ереван хочет новой войны?

Провокация Армении : официальный Ереван хочет новой войны?

Это больше ,чем провокация. Это шаг, провоцирующий новую войну. Когда она состоится не известно никому. Но то, что руководство Армении делает ее неизбежной- очевидный факт. Причем, на сей раз время для осуществления очередной провокации было выбрано не случайно. Перед нами попытка официального Еревана избежать взятых на себя обязательств. аккурат накануне важной встречи. Как известно, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян проведут встречу 26 ноября в Сочи. Главы государств планируют наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в Нагорном Карабахе, сообщила давеча  пресс-служба Кремля.

"Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей", - указывалось в сообщении. И вот на этом фоне, за сутки до важнейшей встречи в Сочи пришло сообщение о том, что правительство Армении выделит Нагорному Карабаху очередной кредит в 13,5 миллиарда драмов (больше 27 миллионов долларов). Да, подчеркиваю особо,  решение об этом было принято на заседании в четверг. Есть и , если так можно выразиться, детализация этой провокации.

"Эти средства должны быть использованы для выплаты зарплат (6,5 млрд.), пенсий (1,226 млрд.), пособий (349 млн.). Дотации бюджетам общин (442 млн.), субсидии на газ, электроэнергию, связь (1,446 млрд.) и т.д.", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян. По его словам, это последнее перечисление средств в нынешнем году. С начала года всего на различные программы было выделено 120,4 миллиарда драмов, хотя изначально планировалась сумма в 64,8 миллиарда драмов. Ранее стало известно, Армения в 2022 году более чем вдвое увеличит межгосударственный кредит Нагорному Карабаху.Еще раз. Армения собирается выделять десятки миллионов долларов карабахским сепаратистам. Что это означает? Что официальный Ереван, вопреки заявлению руководителей РА разного пошиба, в реальности не готов идти на подписание соглашения о демаркации и делимитации границ.

Армения не готова признать территориальную целостность Азербайджана. А это и есть срыв трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. В нем, напомню,ничего не говорится о статусе Нагорного Карабаха. Там имеется ввиду территория Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. И это вызов не только Азербайджану, но и России. Напомню, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о статусе Карабаха ответил, что остаются в силе все предыдущие правовые акты, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН. В них декларируется приверженность территориальной целостности Азербайджана и содержится требование о выводе армянских сил из занятых ими районов вокруг НКАО. Это, замечу , было достигнуто по итогам 44-дневной войны.

И вот теперь мы видим, как Армения пытается переиграть все, что было достигнуто ценой войны, крови, жертв.Причем, делается это аккурат накануне трехсторонней встречи в Сочи, которую организовала Россия. Организовала, замечу, после провокации армянской стороны на поле боя. Азербайджанская армия  в очередной раз дала адекватный и жесткий ответ врагу, не только уничтожив большое количество его техники и живой силы, но и взяв под контроль стратегически важные высоты.

Чем, кстати, приблизило, сделало неизбежным реализацию проекта строительства Зангезурского коридора. Впрочем, и этот пункт прописан и подписан Пашиняном 10 ноября 2020 года в трехстороннем заявлении. В нем четко говорится о том, что  Армения обязуется гарантировать безопасность сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой. Но, как известно, армянская сторона всячески пыталась не выполнять взятые на себя обязательства. Только после провалившейся военной провокации, после больших потерь , в том числе и в виде утраты контроля над крайне важными высотами, в Ереване согласились выполнять данный пункт трехстороннего заявления. При этом, как видим, армянская сторона продолжает провокации, демонстрируя нежелание признавать территориальную целостность Азербайджана, а значит и итоги 44-дневной войны.

В этих условиях, "дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе", о которых говорилось в сообщении пресс-службы Кремля, просто невозможны. И винить в этом стоит только руководство Армении. Которое снова делает конкретные шаги не к миру, а к войне. Итог которой будет для РА еще более плачевен, чем итог 44-дневной войны.

Акпер Гасанов