"Пронесло": Порошенко избежал тюрьмы

Час назад Печерский районный суд Киева выбрал меру пресечения: отпустить Петра Порошенко под личные обязательства, таким образом не удовлетворив требования прокуроров арестовать Порошенко с возможностью залога в 1 млрд гривен.

Это было уже второе заседание по делу пятого президента Украины Петра Порошенко. Порошенко подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Санкциями статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Краткая предыстория:

- В конце года пятому президенту Украины лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене и содействии террористам.

- 6 января стало известно, что Печерский районный суд Киева арестовал имущество Порошенко по делу о государственной измене.

- 17 января Порошенко вернулся из Варшавы в Киев и из аэропорта отправился в суд.

Однако 17 января суд так и не вынес вердикт: под зданием суда собрались десятки тысяч приверженцев Порошенко, а судья удалился в комнату совещаний. Только поздно вечером, в 23.00 стало известно: судебное заседание переносится на среду, 19 января.

Причина перенесения судебного заседания не известна, но можно предположить: власть в особе президента Зеленского просто не была готова к такому развитию событий. Они искренне надеялись что Порошенко, боясь так называемого правосудия, не вернется в страну из Европы, где он три недели находился с рабочей поездкой. Там он встречался с лидерами иностранных государств, пытаясь заручиться их поддержкой Украине в противодействии агрессии РФ. Но Порошенко принял однозначное решение: он возвращается, и будет действовать по собственному сценарию, а не по сценарию, написанному в Офисе президента Зеленского, о чем заранее сообщил. Когда рейсовый самолет Варшава-Киев самолет с Порошенко на борту утром 17 января приземлился в Киеве, была предпринята попытка задержать его в аэропорту, очевидно с целью, чтобы политик опоздал на судебное заседание, назначенное на 11.00 (самолет приземлился в 9.15). Сотрудники пограничной службы отобрали у Порошенко паспорт гражданина Украины и под предлогом проверки личности не отдавали его ему некоторое время. Но тут вмешались украинские и зарубежные журналисты, которые проводили стримы с аэропорта на весь мир. К тому же, возле аэропорта Порошенко встречали десятки тысяч его приверженцев.

Очевидно, именно это стало причиной того, что власть не рискнула провести противоправные действия в отношении Петра Алексеевича.

Потом, когда Порошенко все же прибыл в суд в четко назначенное время, под стенами здания фемиды также как и в аэропорту, собралось многочисленное количество приверженцев Порошенко. Украинская власть, видимо, понадеявшись на то, что люди, в связи погодными условиями (на улице был хороший минус, пронзительный ветер и снег) быстро разойдутся, и можно будет спокойно провозгласить вердикт и удовлетворить требования прокуроров взять Порошенко под стражу, всячески затягивала судебный процесс, в заседании было несколько перерывов, после чего судья удалился в совещательную комнату, якобы для принятия окончательного решения. Там ему якобы стало плохо, он не выходил в зал заседаний 5 часов. Но, вопреки ожиданиям, люди не расходились, наоборот, их становилось все больше. Поэтому, очевидно, было принято решение перенести оглашение меры пресечения Порошенко на 19 января.

 

Сегодня с самого утра люди начали собираться возле здания Печерского районного суда, в самом центре города. Силовиков было не меньше. Не обошлось без провокаций, в результате чего пострадало несколько протестующих. Некоторые митингующие говорили, что ситуация напоминает им времена Януковича, когда «беркут» жестко разгонял протестующих на Майдане Независимости (по иронии доли, именно сегодня исполняется 8-я годовщина кровавых событий на Майдане, после которых Революция Достоинства из мирной фазы переросла в силовую). Организаторы мирной акции объявили о провокаторах, которые специально были запущены в толпу для организации беспорядков и провокаций, и призвали митингующих не поддаваться на подобные действия. Тем не менее, люди, которые вышли на митинг, были очень мирно настроены, скандировали «Слава Украине», «Украине нужен Порох», «Порох есть, дадим огня» и ждали решения суда.

 

Итак, решением суда Порошенко остался на воле под личные обязательства. Но его передвижения значительно ограничили: пятого президента Украины обязали сдать паспорта для выезда за границу, не отлучаться из Киева или Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, являться по вызову следователя, прокурора или суда. Это практически сводит на нет международную деятельность Порошенко как политика.

Сразу после того, как судья зачитал меру пресечения, Петро Порошенко вышел на улицу поблагодарить своих приверженцев и обратился к ним со словами: «Самые главные мои слова вам, мои дорогие! Вам кажется, что сегодня уже есть полная победа, потому что Зеленский не получил желаемый результат в своих тайных желаниях – арестовать Порошенко и назначить 1 млрд залога? Не работает, потому что это – Украина! Это не Малороссия

Януковича и тем более не Россия. Но есть ли это полной победой? Нет! Это только первый шаг в правильном направлении. Это решение демонстрирует страхи Зеленского, это демонстрация того, что он боится. А боится он того, чтобы я не проводил политическую работу, поэтому мне запретили покидать Киев и Киевскую область. Ждите нашего ответа! Второе, он настаивал на том, чтобы у меня забрали заграничные паспорта, чтобы я не мог выезжать заграницу встречаться с друзьями и партнерами Украины. Это безумие и неадекватность! Потому что на сегодняшний день мы должны использовать все возможности, чтобы построить мировую коалицию на поддержку Украины перед наступлением Путина! Он забирает у меня паспорта именно тогда, когда 24 января у меня была запланирована первая поездка в НАТО для участия в международных форумах. Вот этого они боятся! И третий пункт – Зеленский думает, что все протесты происходят только потому, что их финансирует Порошенко. Единственные, с его точки зрения шаги для остановки его сумасшедших действий – это арестовать все мое имущество и все мои счета. Они это сделали! Несмотря на то, что никто из тех тысяч людей, которые пришли сюда, не пришел за деньги. И поэтому это только первые шаги нашей борьбы. Но я вас поздравляю, потому что сегодняшний бой, пока что не войну, мы с вами выиграли! Вы хотели Пороха? У вас есть Порох! Давайте огня!», - обратился с речью к людям, которые пришли поддержать его к зданию суда, Петро Порошенко.

Кстати, как уже писал Кorrespondent.az , сегодня в Киев незапланированно прибыл Госсекретарь США Энтони Блинкен. По иронии судьбы, он остановился в гостинице, которая находится на площади прямо напротив здания Печерского районного суда. И, при желании, имел возможность воочию наблюдать за тем, что сегодня происходило в Киеве. Кто знает, возможно, именно его приезд повлиял на именно такое решение суда (читай, Зеленского) и Порошенко пошел домой на своих двух, а не поехал в автозаке под конвоем в СИЗО. Кстати, поддержать Порошенко в суде, кроме нардепов "Евросолидарности", пришел Штефан Фюле, бывший еврокомиссар по расширению и соседству (2010-2014).

На данный момент митинг в центре Киева в поддержку Порошенко продолжается, активисты от здания суда отправились колонной под Офис президента Зеленского на улицу Банковую.

Кorrespondent.az следит за дальнейшими событиями.

Ярина Лазько (Соб.кор-Киев)