Проект под названием Армения трещит по швам

Проект под названием Армения трещит по швам

Это просто праздник какой-то. Фраза Карабаса-Барабаса из кинофильма «Приключения Буратино» очень точно характеризует происходящее ныне в Армении. Там системный экзистенциальный кризис привел к панике, к потере уверенности в долгосрочном существовании проекта под названием Республика Армения. Пока, правда, пессимизм связывают исключительно с одной фигурой- с исполняющим обязанности премьер-министра РА Николом Пашиняном. Но это, конечно же, самообман.

«Пока произойдет смена власти, действующая власть должна быть в состоянии руководить, но она бездействует. Пока сменится власть,  Армении уже не останется», заявил Tert.am начальник Генерального штаба 1992-1995 гг., и.о. министра обороны 1993 г., генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, касаясь ситуации в Сюникском марзе (Зангезуре).  Он же добавляет, что « у нас война, на нас нападают, заходят на территорию Республики Армения, а в Армении будто нет хозяина, он мертв».

Сразу замечу, что он лукавит. Тер-Григорянц не может не знать того, что территория, которая в настоящее время является предметом споров и напряженности, включая высокогорное озеро Гарагёль, расположенное на горе Ишыглы, на высоте 2 658 метров над уровнем моря, на самом деле является территорией Гарагёльского государственного заповедника, созданного постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 17 ноября 1987 года.

Проще говоря, гора Ишыглы и озеро  Гарагёль как и прилегающая к нему территория исторически являются азербайджанской землей. Однако с начала 90-х годов они  попали под армянскую оккупацию. Ту самую, участие в которой Тер-Григорянц и принимал. Так что, лжет этот армянский генерал, как дышит. А дышит он часто. При этом, примечателен не сам факт привычной для представителя РА лжи, а зашкаливающий уровень паники в его словах.

Он, а вместе с ним и огромная армия иных армянских военных экспертов и политиков разного уровня, сейчас бьют во все колокола, кричат с каждой точки о том, что РА  встала на путь неизбежного падения в бездну неизвестности, а может и полного исчезновения. Идут поиски  «виновного» в бедах РА, о неизбежности которых мы писали много лет подряд. В качестве таковых «находят», в зависимости от политической ориентации, то Пашиняна и его команду, то Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и весь «карабахский клан», то Россию, то Запад.

Истина же состоит в том, что такой финал Армении был предопределен той политикой, которую она взяла на вооружение. Это политика территориальных претензий к Азербайджану, Турции, Грузии. В двух последних случаях дело до войны не дошло. А вот агрессия против нашей страны имела место. Она привела к оккупации более 20% территории Азербайджана. Эти наши земли армянская военщина удерживала почти три десятка лет.

Удерживала и не собиралась возвращать мирным путем. В РА были уверены, что Азербайджан не решится на операцию по принуждению агрессора к миру. Они ошиблись, просчитались. В итоге, в течении 44 дней войны, наша армия вернула себе почти все наши земли. Это поражение , это уничтожение армянской армии как боеспособной силы, стало для граждан РА шоком, трагедией, а теперь и истерикой.

И тут нельзя удержаться от ироничного напоминания о том, что до последнего момента, вплоть до начала сентября прошлого года, в РА царили иные настроения. Там тиражировали мифы о «непроходимости» линий обороны на оккупированных территориях и о «непобедимости» армянской армии». Дошло  тогда и до заявлений о том, что «новая война, новые захваченные азербайджанские земли».

Сейчас об этом в РА стараются не вспоминать. Там все ищут «виновных» на стороне или внутри проекта, который может перестать существовать. Да, проект, под названием РА, по признанию самих армян, скорее мертв, чем жив. При этом, от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Проще говоря, даже смена власти в РА никак не избавит ее от усугубляющихся проблем и от риска утраты государственности.

Акпер Гасанов