Проармянские конгрессмены подставили посла США в Азербайджане

Проармянские конгрессмены подставили посла США в Азербайджане

Это было в конце января. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с послом США в Азербайджане Эрлом Литценбергером. Как и положено в ходе такого рода встреч,  имел место обмен комплиментами. И посол США поздравил М.Джабарова по случаю обеспечения территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул важность установления устойчивого мира в регионе. Кроме того, Э.Литценбергер отметил готовность американских компаний участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, в частности отметил их заинтересованность в управлении водными ресурсами, создании дорожной и другой инфраструктуры, сотрудничестве в сфере цифровых и инновационных технологий. Такие были заявления, подчеркну, чуть более месяца тому назад.

Посол заявил о готовности американских компаний участвовать в  восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских территорий

Вряд ли стоит напоминать, что посол США выражает позицию руководства этой страны. Тем удивительнее наблюдать за попытками некоторых  американских политиков действовать вразрез с официальной позицией Соединенных Штатов. Говоря конкретнее, ряд конгрессменов требуют от Госдепартамента вступить в переговоры с властями Азербайджана на всех уровнях. К примеру, они заявляют, что Азербайджан должен немедленно освободить армянских пленных и заложников, которых удерживает после окончания военных действий в Карабахе. Об этом говорится в проекте резолюции, которую составили члены Палаты представителей Конгресса США. О чем  с радостью  сообщает Армянский национальный комитет Америки.
Авторы резолюции представляют и Демократическую, и Республиканскую партии. Это Адам Шифф, Гас Билиракис, Джеки Шпайер, Дэвид Валадао и Фрэнк Паллоне.Они направили письмо коллегам-конгрессменам с предложением присоединиться к проекту резолюции на правах соавторов. Документ поступит на рассмотрение Конгресса на будущей неделе.
Как видим, перед нами давно уже снискавшие "славу" прожженных лоббистов Армении персонажи. Ничего иного от них и ждать не стоило. Ведь  армянская диаспора США изначально заявляла о своем недовольстве итогами 44-дневной войны, по итогам которой была восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Именно с этим, вынужден напомнить, поздравлял нашу страну посол США Э.Литценбергер.
Но, чего требуют про-армянские конгрессмены?  "27 сентября 2020 года Азербайджан при поддержке Турции и зарубежных группировок осуществил нападение на Нагорный Карабах, также известный как "Арцах" (кавычки наши- А.Г.), что привело к гибели тысяч и насильственному перемещению десятков тысяч армян", указано в письме авторов откровенно омерзительного и провокационного клочка бумаги.
Он лжив по слишком большому числу своих пунктов, чтобы здравомыслящий и опирающийся на факты , на нормы международного права политик мог бы ставить под  ним свою подпись. К примеру, фразы о "международных группировках", что воевали на стороне Азербайджана . Официальный Баку многократно делал заявления на сей счет, требуя конкретных доказательств такого рода обвинений. Их нет. Есть только слова,не подкрепленные доказательствами.
При этом, существуют свидетельства участия на стороне карабахских сепаратистов "армянских добровольцев " из стран Ближнего Востока, Европы и Америки. При этом важно отметить, что Армения не отрицают присутствие таких "добровольцев", правильное название которых боевики. И одним из таких "добровольцев" в годы первой карабахской войны был международный террорист Монте Мелконян, возведенные в РА в ранг кумира , национального героя.
Но, ясное дело, что авторы скандального обращения в Конгресс США, об этом не упоминают.  Они несут аморальную ахинею, пытаясь представить дело так, будто Азербайджан напал на самого себя. Ведь не было, нет и не будет никого "Арцаха". Его не признала за все годы оккупации даже Армения. И его официально не признавали США.  Сейчас уже никому и признавать нечего. Флаг Азербайджана установлен в Шуше , Физули, Лачине и во многих иных освобожденных регионах нашей страны.

Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем ::  Политика :: РБК


При этом, конечно же, нельзя забывать и о том, что именно США, являясь страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, являлось единственным государством в мире, которое официально оказывало ежегодную финансовую помощь карабахским сепаратистам. Делалось это усилиями все тех же про-армянских лоббистов, что ныне направили провокационное письмо в Конгресс США.
Лживость и провокационность которого состоит в игнорировании очевидных фактов. Например того, что азербайджанская сторона, , в соответствии с положениями статьи 8 трехстороннего заявления от 10 ноября вернула противоположной стороне в общей сложности 71 гражданина Армении, включая 43 военных и 28 гражданских лиц, взятых в плен во время войны. Но все эти шиффы и паллоне игнорируют данный факт.
Они называют "пленными и заложниками" членов  диверсионно-террористической группы, направленной Арменией на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления и перехваченной в результате контртеррористической операции Вооруженных сил Азербайджана.  В результате террористических актов, совершенных задержанной группой, четверо азербайджанских военнослужащих стали шехидами и один мирный житель получил серьезные ранения. Но, конечно же, ни чего этого не было указано в провокационном письма-обращении ангажированных американских конгрессменов.
А еще, ясное дело, они ни словом не обмолвились о том, что  Армения отказывается предоставлять карту заминированных территорий .Хотя это -  нарушение норм международного гуманитарного права . Напомню, что с  момента окончания боевых действий и по сей день на освобожденных территориях 18 человек – 12 мирных жителей и 6 военнослужащих – подорвались на минах и погибли, кроме того, 62 военнослужащих и 9 гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Все это - жертвы войны, которая , увы, не закончилась даже после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Не закончиласьь она потому, что по вине армянских террористов были установлены мины, от которых гибнут азербайджанцы. Но, их гибель не волнует шиффов и паллоне. Они продолжают отрабатывать свое, действуя по указке армянской диаспоры США.
То, что они ставят в глупое положение посла США,  с его поздравлениями в адрес нашей страны по поводу восстановления территориальной целостности АР, их не волнует. Их не колышет даже то, что подрывается авторитет США, как страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. А еще то, что под большое сомнение ставится целесообразность участия американских компаний в восстановлении освобожденных от оккупации территорий,
В этих условиях, у Азербайджана развязываются руки. Наша страна доказала свою способность побеждать на поле боя, освободив находившиеся более четверти века свои земли вопреки планам определенных кругов в США, Франции и других странах мира. И сейчас, мы продолжим  действовать в полном соответствии с известной восточной поговоркой: "Собаки лают, караван продолжает путь".

Акпер Гасанов