На этот раз близкий к премьер-министру Армении Николу Пашиняну Telegram-канал "Баграмян 26" опубликовал якобы сенсационное фото "авиационного топливного бака в Каспийском море у побережья Ирана". Вслед за этим рупоры армянской пропаганды заявили, что бак принадлежит израильскому истребителю F-15 Baaz.
Однако в эпоху, когда подделать можно любое фото, использовать подобный "доказательный материал" — как минимум, неубедительно. Армянская сторона этим, похоже, не обеспокоена. Главная цель — не установление истины, а целенаправленная дезинформационная кампания, направленная против Азербайджана и его отношений с Ираном.
На самом деле, израильские ВВС действительно нанесли удары по военным объектам на севере Ирана, что стало частью масштабной операции на фоне роста напряжённости из-за иранской ядерной программы. Однако армянские "аналитики" умышленно обходят стороной ключевой момент — маршрут израильских истребителей.
Даже если допустить, что внешний топливный бак действительно был сброшен в Каспийском море, это — распространённая практика в авиации: при возвращении с боевого задания самолёты сбрасывают съёмные баки для облегчения посадки. Если бак упал в иранской части Каспия, это лишь подтверждает, что самолёты вошли и вышли через иранское воздушное пространство — не приближаясь к границам Азербайджана.
Более того, с технической точки зрения делать "крюк" через Кавказ, рискуя попасть в зону действия РЛС или ПВО третьих стран — нецелесообразно и опасно. Армянским провокаторам всё это, видимо, неизвестно — ни знания географии, ни элементарного понимания логистики у них не наблюдается. И уж точно — никакой честности.
В этой связи стоит напомнить официальную позицию Баку. 14 июня министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в разговоре с иранским коллегой Сеидом Аббасом Арагчи заявил:
"Азербайджан не предоставлял и не предоставит своё воздушное пространство или территорию какой-либо стране для нанесения ударов по третьей стране, включая соседний и дружественный Иран."
Эта позиция не допускает двойных трактовок. Более того, она подтверждается реальной дипломатической линией: Баку последовательно выстраивает отношения с Ираном, несмотря на сложную региональную обстановку.
На 51-й сессии СМИД ОИС в Стамбуле, Байрамов подчеркнул обеспокоенность Азербайджана "расширением географии напряженности на Ближнем Востоке", а также призвал к восстановлению дипломатического процесса на основе международного права.
Что же беспокоит армянскую сторону?
Очевидно: стабильность. Ведь армянским пропагандистам выгоден хаос — и в регионе, и в умах. Они стремятся посеять недоверие между Тегераном и Баку, фабрикуя "доказательства", провоцируя скандалы на пустом месте.
Допустим, бак действительно найден. Что это доказывает? Только то, что армянская сторона готова использовать любой случай, чтобы втянуть Азербайджан в чужие конфликты. Но Баку действует прозрачно, честно и ответственно. Попытки втянуть нашу страну в гибридную войну чужими руками — обречены на провал.
А.Гасанов