Прижизненный некролог Вагифа Мустафаева

Прижизненный некролог Вагифа Мустафаева

Хотели как на свадьбе, а получилось как на похоронах. Я  вполне допускал, что  появится  ответ на статью под названием  « «Я-мерзавец!»: Как Вагиф Мустафаев ограбил SPASE TV» . Но я и представить себе не мог, что он будет таким слабым и неуместным. По сути, плод коллективного творчества друзей и знакомых господина Мустафаева представлял собой его прижизненный некролог . Но, обо всем по порядку.

На  сайте Minval.az  вышел текст, под названием «Травля Вагифа Мустафаева ничто перед его заслугами». Сразу замечу, что это был не ответ самого режиссера и бывшего руководителя телеканала Spase. Он не смог найти достаточного количества аргументов для опровержения  основных тезисов моей статьи, предпочтя спрятаться за спинами иных лиц. В итоге, читателям предоставили возможность ознакомится мнением о режиссерском , кинематографическом таланте В.Мустафаева  народной  артистки Азербайджана  Шафиги Мамедовой, народного артиста  Грузии Афтандила  Махарадзе, бывшего  посла  Турции в Азербайджане Эркана  Озорала, первого  вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде.

Они, ясное дело,  нахваливали Вагифа-муаллима, вспоминали снятые им художественные и документальные картины. Кроме того,  автор этой подборки мнений, решила зачем-то заполнить пустоту подробным рассказом о том, что и  когда снимал Мустафаев и какие награды он за это получил. Такого рода тексты обычно заканчиваются фразой «Он навсегда останется в наших сердцах». Кому и зачем понадобилось тратить время на подготовку текста, который очень похож на траурный- вопрос риторический. Уши господина Мустафаева видны за версту.

Но в том-то и дело, что  перед нами – примитивная попытка манипуляции. Ведь, в своем тексте я ни разу не поставил под сомнение его талант режиссера. В моей статье, побудившей защитников В.Мустафаева написать ответ в форме прижизненного  некролога, говорилось о том, что он снял несколько документальных фильмов про общенационального лидера азербайджанского народа Гейдаре Алиеве и сделал это прекрасно.

Кроме того, говоря о снятом В.Мустафаевым фильме «Мерзавец», я указал, что кинокартина заслужила большую народную любовь и завоевала  многочисленные призы и награды на международных кинофестивалях в  Болгарии, Японии, США и Канаде,  Так что, все попытки манипуляций, подмены понятий, а именно этим и занят автор , по сути, пожизненного некролога В.Мустафаеву, совершенно бессмысленны и неуместны.

Мерзавец (фильм, 1989) — Википедия

Зато уместно напомнить о том, что талантливый и даже великий кинорежиссер вовсе не обязательно является порядочным человеком.  Скажу больше- есть пример того, как великий режиссер оказался насильником, педофилом и просто негодяем. Я сейчас говорю про Романа Полански. Того, который снял «Макбета», «Китайский квартал», « «Девятые врата», «Пианист» , «Венера в мехах» и иные киношедевры.

Полански является обладателем таких наград, как «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, «Золотой медведь» и «Серебрянный медведь» Берлинского кинофестиваля, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «Оскар», «Сезар», «Золотой глобус». То есть, это реально всемирно признанный режиссер, сценарист, кинопродюсер. Но все реально имеющиеся достижения господина Полански вовсе не оправдывают  его, как человека, совершившего ужасные преступления.

84-летний Роман Полански в пятый раз публично обвинен в педофилии

Напомню, что  в  1977 году Полански был обвинён в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней! Непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, — во Францию, жил он также на территории Швейцарии и Польшу.

Впоследствии в печати всплыли и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлота Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты»» в 1983 году, когда ей было 16 лет. Да, Полански так и не был экстрадирован в итоге в США. Но это не делает его преступления , в которых он признался, менее ужасными. При этом, никто не отрицает, что Полански был и остается великим режиссером.

Вагифа Мустафаева можно назвать хорошим, достаточно известным режиссером. Хотя, конечно же, ему до Полански, как Махиру Эмрели до Криштиану Роналду. Допускаю, что и эту очевидную истину попытаются оспорить члены кружка поклонников Вагифа-муаллима. Но им никогда не удастся опровергнуть того, что он оставил после себя руины. Некогда прибыльный телеканал Spase ныне пребывает в ужасающем состоянии. Миллионные долги, в том числе и многомесячные задолженности по зарплатее, отсутствие ремонта на протяжении многих лет, сильно устаревшее  оборудование, которого к тому же катастрофически не хватает это  то, что оставил после себя Мустафаев.

Которому оказали высокое доверие, назначив на столь высокую должность. Да, потому, что он проявил себя с лучшей стороны. Но и Хаттам из кинофильма «Мерзавец», с которым я сравнил Вагифа-муаллима, тоже не был бесталанным. Он получил назначение на высокий пост именно потому, что проявил себя с лучшей стороны. А что в итоге? Все , кто смотрел фильм «Мерзавец», знают ответ на этот вопрос.

Что до Мустафаева, то он ведь не сам ушел с должности руководителя телеканала  он был уволен. С позором. Это и есть оценка его деятельности, как управленца. А точку в этом деле, думаю, ставить рано. Расследованием же того, насколько именно и какими путями обогатился тот, кого я лично считаю прототипом Хаттама из «Мерзавца», занимаются соответствующие структуры. И будет интересно послушать мнение о В.Мустафаеве всех тех, кто его защищает, когда официальные  результаты этого расследования станут достоянием общественности.

Акпер Гасанов