При нынешних ценах минимальная стоимость жизни приблизилась к тысяче манатов на человека

При нынешних ценах минимальная стоимость жизни приблизилась к тысяче манатов на человека

Как это обычно происходит, под занавес года мы узнаем не только о параметрах государственной казны на следующий финансовый год, но широко обсуждаем арифметику социально-значимых показателей. Речь о зарплатах, пенсиях и социальных пособиях – их минимальной планке, а главное, возможности выжить на утверждаемые правительством суммы. 

В этом году Министерство труда и социальной защиты населения не изменило своей традиции, уведомив население о предстоящем приросте зарплат и всех видов пенсий. Далее выясняется, что по проекту изменений в законе «О трудовых пенсиях» этого самого министерства с января у нас применят «механизмы индексации и повышения всех видов пенсий». В переводе на понятный язык, пенсии в наступающем пересмотрят к росту зарплат за уходящий год. Проще говоря, если номинальная средняя зарплата азербайджанцев поднялась на 14 процентов, то и страховая, а именно, выплачиваемая на руки часть пенсии будет увеличена на этот процент. Так что нужно дождаться конца года и традиционного отчета нашего Госкомстата о том, насколько выросла эта самая номинальная зарплата. 
Сейчас пока еще говорят о 14,3-процентом приросте, но год еще не закончился, а значит, ожидать чего-то конкретного пока еще рано. Кроме этого, ведомство сообщило, что пенсии пересмотрят еще и «с учетом дополнительной помощи в размере 10% трудовым пенсионерам, получающим надбавки за выслугу лет, а также 200 манатов материальной помощи». В переводе это означает, что та финансовая помощь пенсионерам, которая выплачивалась им по 50 манатов каждые три месяца на протяжении всего текущего года, будет уже в составе пенсий. Для пенсионеров изменится разве что порядок выплаты – если сейчас эти деньги выдают им каждые три месяца, с нового года будут платить по 16 манатов 67 гяпиков ежемесячно. Т.е. 200 манатов разделят на 12 месяцев. 

Округляя данные Минтруда по средней трудовой пенсии, в результате нашумевших надбавок 400 манатов пособия увеличатся на эту сумму — до 417 манатов и будут пересмотрены к проценту прироста средней номинальной зарплаты. Далее сообщается, что идет унификация выдачи пенсий. У нас есть такие категории людей, которые до выхода на пенсию помимо основной заработной платы получали различные пособия. В основном это касается военнослужащих, сотрудников полиции, государственных служащих. Теперь все эти пособия будут включены в состав заработной платы, а пенсии будут рассчитываться на основании общих цифр. 

Существует связь между повышением пенсионного возраста у тех, кто выходит на пенсию на особых условиях, и ростом среднемесячной заработной платы в этом секторе, пояснил экономист Рашад Гасанов. То есть, если по действующему на сегодняшний день законодательству лица, относящиеся к этой категории, вышли на пенсию и не работают, а заработная плата повышается через 2-3 года в той сфере, в которой они работали, то с учетом этих повышений размер пенсии пересчитывается повторно. А пенсии остальных категорий индексируются один раз в год в соответствии с темпами роста среднемесячной заработной платы. 
По словам эксперта, после изменений пенсия на особых условиях будет индексироваться один раз в год, как и на общих условиях. Одновременно для таких граждан прекращаются пенсионные начисления, привязанные к росту зарплаты.

Конечно же, массу граждан все эти нюансы мало волнуют. Людям интересно одно — насколько вырастут пенсии и покроет ли хоть как-то индексация подорожание жизни. А потому логично пересматривать пенсии к росту цен. До недавнего времени у нас это так и было – однако после подходы изменили и получаемую на руки страховую часть пенсии индексируют к повышению средней номинальной зарплаты.

Известно и то, что темпы роста зарплат по стране не дотягивают до ценового галопа (не статистического, а реального), однако в условиях нашей статистики все это не имеет ровно никакого значения. О том, что данные о повышении цен, как и прочие социально значимые показатели, далеки от действительных, независимые аналитики говорят уже многие годы. Так что, эффективная индексация возможна, но только при условии достоверной информации о ценовом росте, когда проверенные цифры берутся за основу при пересчете пенсий и социальных пособий. А все остальное с точки зрения рядового обывателя – переливание из пустого в порожнее…

Впрочем, пенсии и зарплаты растут у нас из года в год, однако при сегодняшнем ценовом галопе все надбавки съедаются инфляцией. Но эти моменты искусно скрываются данными Госкомстата. Если верить официальной статистике, граждане не остаются в накладе. Ведомство сообщает, что за истекшие девять месяцев инфляция по республике не превысила 13,5 процента, тогда как зарплата увеличилась на 14,3 процента. Продовольственная инфляция зашкаливает за 20 процентов, а доходы населения выросли на 20,2 процента. Словом, не придерешься… Тем более, что в стране нет альтернативных подсчетов ценового роста. 
Не лучше ситуация с минимальной зарплатой. Хотя профильные чиновники гордо отчитываются, что за четыре года она поднялась больше двух раз - со 130 в 2018 году до 300 манатов в 2022 году, выжить на эти деньги по сегодняшним ценам достаточно сложно, а депутат Вахид Ахмедов на прошедшем совместном заседании комитетов Милли Меджлиса по труду и социальной политике, экономической политике, промышленности и предпринимательству предложил поднять «минималку» хотя бы до 500 манатов. Все это говорит о странности подсчетов минимальной корзины жизни. Мало того, что состав ее у нас не пересматривали вот уже восемь лет, начиная с января 2015 года, но даже стоимость старого набора выводится очень низкая. 

По мнению экономистов, при нынешних ценах минимальная стоимость жизни приблизилась к тысяче манатов на человека и продолжает расти. Цены на продукты продолжают расти, доходы падают, а зарплаты большинства населения стоят на месте. Какого уровня достиг порог роста цен в этом году? Официальные данные на этот счет разнятся от ощущений инфляции в обществе. Самый главный негативный фактор - это то, что инфляция продолжает подавлять рост заработной платы большинства работников. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в среднюю инфляцию в Азербайджане на уровне 13,7% по итогам этого года. 

Ожидания нашего Центробанка по росту цен — 12,5-12,8, а независимые экономисты считают, что инфляция в разы выше официальных данных. Сколько именно – никто не знает из-за отсутствия в стране альтернативных источников таких данных.

Т.Халилбейли