Правда про

Правда про "крепкий" рубль

Одной из самых обсуждаемых тем, вытекающих из последствий военной агрессии России против Украины, остается удивительное приключение с рублем. Который, в условиях существующих западных санкций, продолжает демонстрировать "чудеса" роста. На момент написания данного текста за один американский доллар давали чуть больше 54 рублей. Стороннему наблюдателю, особенно обывателю из Азербайджана, происходящее кажется доказательством невероятной устойчивости российской экономики, ее способности и далее , причем очень долго, игнорировать последствия шести пакетов санкций со стороны Запада. На выходе, наиболее далекие от понимания реалий люди начинают даже аплодировать политико-экономическому руководству РФ.
Молодцы, мол, показали американцам и европейцам так долго искомую Кузькину мать! В реальности же, все предельно просто. Я бы даже сказал- до пошлого банально. Рост цен на нефть и природный газ компенсирует падение объемов российского экспорта из-за эмбарго и санкций. Это - самая главная причина того, что в РФ пытаются назвать "экономическим чудом".

Банк России понизил курсы доллара и евро с 10 июня — EADaily — ЦБ РФ. Валюта.  Доллар. Евро. Новости. Покупка валюты. Новости ЦБ РФ. Россия. Центробанк.  Центральный банк. Банк России. Ограничения на покупку

Уже подсчитано, что продажа энергоресурсов за рубеж приносит России около $20 млрд ежемесячно. То есть, как только сократятся прибыли России от продажи нефти и газа, так сразу выяснится, что никакого "чуда" отродясь не было. Было только использование РФ, как сырьевого придатка, с той лишь добавкой, что сырье это у нее покупали по высокой цене. Будет ли так всегда? Конечно же, нет. Ведь в начале июня Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России и Беларуси. Он включает частичное эмбарго на поставку нефти. В рамках санкций ЕС ввел запрет на импорт сырой нефти и нефтепродуктов. Отказ от них будет поэтапным: около полугода для нефти и до восьми месяцев — для нефтепродуктов. Да, при этом под санкции не попадает поставка нефти по трубопроводам. Но , как ни крути, доходы от продажи нефти у РФ уменьшатся.

Подсчитаны будущие доходы России от продажи нефти и газа - МК
Ее итак уже россияне вынуждены продавать с большим дисконтом. Индии, например. Но это, ясное дело, далеко не выход из положения. Тем более, что в перспективе маячит и газовое эмбарго. Да, на данный момент его введение выглядит крайне сложным. Ведь, по данным Агентства ЕС по сотрудничеству регуляторов энергии, Латвия получает 93% импортируемого природного газа из России. Для Эстонии эта доля составляет 79%. Финляндия (100%), Болгария (79%), Венгрия (61%), Австрия (64%) и Германия (49%) также особенно зависят от российского газа.


Но, в том и состоит специфика момента, что есть уже принципиальное понимание того, что для России газ является не товаром, а средством политического шантажа. Что, в свою очередь, подталкивает страны Европы к действиям по постепенному, но неизбежному соскакиванию с российской газовой иглы.  Вот и  президент Литвы  Гитанас Науседа уже заявил, что эта страна  готова к  ее  возможному отключению Литвы от региональной энергосистемы.
«Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы БРЭЛЛ и другим», - сказал Науседа.

Готовятся к этому во всех странах Европы. Так что, если рассуждать об отдаленной перспективе, то постепенный отказ от российского газа неизбежен. А это значит, что РФ лишится львиной доли не только нефтяных, но и газовых денег. Что, безусловно, приведет к тому, что сказка про "крепкий рубль" скоро закончится.Карета превратится в тыкву. Собственно, даже сейчас имеет место просто трагикомичная ситуация. Да, официальный курс составляет порядка 54 рубля за доллар. Но поди и достань в каком-либо российском банке "зеленый по такому курсу. Нет ничего такого! То есть, тут как в анекдоте: на сарае много чего может быть написано, но там дрова лежат. Где россияне покупают доллары? На "черном рынке". За 70 "деревянных" за один американский доллар. А теперь, представьте себе ситуацию. У россиянина Ивана в банке лежат 10.000 долларов. Он их хочет снять. Естественно, рассчитывая получить то, что положил на свой счет, то есть доллары. "А с платформы говорят- это город Ленинград". То есть, не дают ему снять доллары. Предлагают рубли , по официальному, ясное дело, курсу.Который, также понятно, искусственный и крайне невыгодный для Ивана. Он же клал в банк не рубли, а доллары! Но всем сейчас в РФ до лампочки, что клал Иван в банк раньше. Сейчас ему говорят- бери рубли или вали.

Полный список государственных банков России – 2022

Чаще всего Иван и ему подобные валят, надеясь, что все когда-то нормализуется и тогда он сможет снять в банке не "деревянные", а доллары. Наивные и лишенные реальных оснований надежды. Но, есть же и те, кого жизнь приперла. На операцию родным, например, доллары нужны.И этот несчастный вынужден соглашаться на получение в банке рублей. То есть, условно говоря, он положил в банк 10.000 долларов, а получает сейчас за них 540.000 рублей. С которыми идет на "черный рынок". Где покупает доллар за 70 рублей. Что он получает в итоге? А получает он 7.714 долларов. То есть, теряет он 2.286 долларов.
Сказать, что это грабеж средь бела дня- ничего не сказать. О его масштабах, с учетом количества населения РФ, держащего в банках доллары, можно только догадываться. Но суммы там ворочаются, предположу, в десятки, а может и в сотни миллионов долларов. Таково оно в реальности "российское экономическое чудо".Такова она "мудрая" политика руководства РФ по укреплению "деревянного". Только правду, ясное дело, никогда не поведают Марго Симоньян с Тиграном Кеосаяном, да и Соловьев будет помалкивать. 

Акпер Гасанов