Позиция Азербайджана – неизменна

Позиция Азербайджана – неизменна

На полях саммита НАТО прошла трехсторонняя встреча госсекретаря США Энтони Блинкена, министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД Армении Арарата Мирзояна.

Напомним, что в последние месяцы и недели различные представители официального Вашингтона озвучивали необходимость скорейшего заключения мира между Баку и Ереваном. Причем во всех этих заявлениях ощущалась поддержка Еревану и даже слышались нотки шантажа в адрес Баку. 

Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в интервью армянскому радио «Свобода» заявил о некоем независимом расследовании обстоятельств переселения карабахских армян из Азербайджана в Армению. Почти синхронно с этим заявлением был опубликован доклад американской «правозащитной» организации Freedom House, в котором наша страна обвиняется в «этнической чистке» армянского населения Карабаха. Параллельно по всем направлениям нарочито открыто осуществляется помощь Армении со стороны Соединенных Штатов. Активность Вашингтона идет параллельно трансляции Баку требования об изменении конституции Армении, то есть удаления из нее пункта, содержащего территориальные претензии к Азербайджану. И это одно из главных предусловий Азербайджана для подписания мирного договора.

Белый дом не заинтересован в том, чтобы Ереван пошел на мировую в этом вопросе, да и сам Ереван никак не может найти силу воли или желание планомерно и определенно убедить общество в необходимости такого очищения основного закона страны. Мотивация Еревана в принципе понятна – мы никогда не питали особой надежды на внезапное отключение миацумного реактора, питающего коллективное бессознательное армянского социума, и это также должны учитывать и власти Армении, будь они даже трижды искренне убеждены в необходимости изменения основного закона. А вот позиция Вашингтона требует большего осмысления, хотя и она при ближайшем рассмотрении становится понятной.

В своих действиях Вашингтон руководствуется двумя основными соображениями. Во-первых, американцы хотят сохранить противоречия между странами, чтобы иметь влияние на наш регион методом конфликтного управления. Поддержка Армении становится для Вашингтона тем более актуальным вопросом, что третья страна Южного Кавказа, Грузия, уверенно, хоть и не без рисков, проводит курс на устранение вмешательства Запада в свои внутренние дела. Во-вторых, и это не менее важно, накануне, пожалуй, самых драматичных в современной истории Штатов президентских выборов демократам очень важно не потерять поддержку армянской диаспоры, а это, внимание, – несколько сот тысяч активно голосующих граждан. Если бы администрации Байдена удалось уговорить Баку подписать мирный договор без предусловий по армянской конституции, то это можно было бы записать в актив Демпартии. 

44-дневная война и победа в ней Азербайджана пришлись на пребывание у власти республиканцев, и демократы всячески пытались выставить себя в глазах армян «исправителями» ситуации. 

Позиция Баку ясна. Ереван должен исключить из конституции пункты, содержащие территориальные претензии к Азербайджану. Наша страна также не приемлет никакого упоминания «армян Карабаха» в мирном договоре. Если же армяне хотят жить в Карабахском регионе Азербайджана, то они должны принять азербайджанское гражданство. Более того, этот вопрос должен решаться в обоюдном порядке, то есть изгнанным из Армении 250 тысячам азербайджанцев должно быть предоставлено аналогичное право – вернуться в места своего прежнего проживания. Давление на Баку бессмысленно. Достаточно вспомнить все те же события предыдущих лет, когда Азербайджан справлялся с давлением Запада в менее выгодных для себя условиях.

Так что же сулит в таком случае встреча в Вашингтоне? Отказ или затягивание армянской стороной устранения этого препятствия связывают с опасениями правительства Пашиняна по поводу того, что конкретные шаги, направленные на изменение основного закона, могут существенно ослабить позиции действующей власти. Позиции, которые и без того натыкаются на сопротивление реваншиствующей части армянской общественно-политической среды. Однако только ли в этом дело? Ведь Пашинян всегда отказывался предоставлять безоговорочные гарантии отказа Армении от территориальных претензий к Азербайджану. А полное восстановление территориальной целостности Азербайджана, утверждение его суверенитета на всей своей территории, включая Карабах и Восточный Зангезур, были претворены в жизнь силовым путем, а не в результате добровольного отказа Армении от агрессивной политики. С учетом этого сохранение в армянском законодательстве положений, предусматривающих аннексию азербайджанских территорий, остается жизненной угрозой для Азербайджана. Не говоря уже о том, что при наличии захватнических положений в своем законодательстве и в отсутствие мирного договора с Азербайджаном Армения, пользуясь поддержкой известных внешних сил, активно вооружается, приобретая уже не только оборонительное, но и наступательное оружие.

Таким образом, армянской стороне придется очень постараться, чтобы на деле, своим окончательным отказом от территориальных претензий к Азербайджану, доказать декларируемую ею приверженность миру. И обеспечить тем самым насущную актуальность переговоров, будь то в двустороннем или трехстороннем форматах.

Азербайджан, со своей стороны, готов к любому варианту развития событий. 

З.РАСУЛЗАДЕ