Пока первые или несколько слов о бакинском «Большом шлеме»

Пока первые или несколько слов о бакинском «Большом шлеме»

Первый день стартовавшего в Баку «Большого шлема» принес нам массу положительных эмоций.  Отмечу что на татами вышли 13 азербайджанских дзюдоистов, три из которых покинули его с медалями: Балабей Агаев (60 кг) стал чемпионом, Керамет Гусейнов (60 кг) и Орхан Сафаров (66 кг) завоевали «бронзу».

А теперь обо всем по порядку.
Балабей Агаев, который чуть более двух месяцев назад стал победителем Исламских игр и на этот раз выступил выше всяких похвал.  Он поочередно победил Шерзода Давлатова (Казахстан), Цогт-Очира Бьямбажава (Монголия) и своего товарища по команде Керамета Гусейнова, пробившись в финал. Причем победа над Кераметом носила приципиальный характер, ибо именно Гусейнов до сегодняшнего дня считался нашим первым номером в этом весе и именно этот фактор не позволял Агаеву попадать в сборную на самых престижных соревнованиях! Окрыленный победой над Кераметом в решающем поединке он не оставил никаких шансов Дильшоду Халматову (Украина).

Что касается самого Гусейнова, то неудачник чемпионата мира в Ташкенте на сей раз выступил чуть лучше, сумев после поражения от Агаева зацепиться за бронзовую медаль. Другие наши дзюдоисты, выступавшие в этой весовой категории ( Туран Байрамов и Ровшан Алиев, увы, остались без медалей.
В весе до 66 кг на фоне полного фиаско Яшара Наджафова и Исмаила Ибрагимова, проигравших первые же схватки, удачно выступил наш ветеран Орхан Сафаров, проигравший лишь будущему победителю турнира Денису Вьеру из Молдовы. В итоге,  одолев в поединке за бронзу Страхинджу Бунчича (Сербия) Орхан взял бронзовую медаль, что на фоне провала на том же чемпионате мира можно считать ощутимым прогрессом. Хотя, конечно, не будем забывать, что в отличии от чемпионата мира, в Баку не было не только россиян, но и японцев. Да и остальные сильные сборные ( в частности сборная Узбекистана) выступают далеко не сильнейшим составом.
Еще представитель Азербайджана в этом весе - Кямран Сулейманов дошел лишь до четвертьфинала, победив серебряного призера олимпиады в Токио Важу Маргелашвили (Грузия)

Ну а что касается выступления девушек…

Дзюдоистки под руководством Рашада Мамедова в первый день турнира вновь разочаровали, особенно в категории до 48 кг. Где все уступили в первых же схватках. Лейла Алиева потерпела поражение от Эдны Карилло (Мексика), Аиша Гурбанлы уступила Галие Тынбаевой (Казахстан), а Рамиля Алиева - Марусе Стангар (Словения).


И только Айдан Велиева(52 кг) оставила благоприятное впечатление. Одолелев Фабиолу Диаз (Венесуэла) и Фабиен Кочер (Швейцария), Айдан вышла в четвертьфинал, где споткнулась на  п Сосорбарам Халгвасурен (Монголия), а в утешении не справилась с Габриэлой Димитровой (Болгария).
Обнадеживающе начала турнир Гюльтадж Мамедалиева, победив  победила швейцарку Бинту Ндиайе (Швейцария), которой она проиграла на чемпионате мира. Но, затем Гюльтадж уступила  будущей победительнице турнира – узбечке Диоре Кельдиоровой.

Однако, несмотря на это, после первого дня соревнований мы пока на первом общекомандном месте. На втором месте Узбекистан (1-0-1), а третьей идет Франция (1-0-0).  Надеюсь, что так будет до конца бакинского «Большого шлема».

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az