Почтена память выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

Почтена память выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

19 сентября - день почтения памяти выдающегося ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой. Коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА ежегодно посещал могилу выдающегося ученого, с глубоким уважением чтил ее память. Однако в этом году из-за введеннего в республике карантинного режима в связи с пандемией коронавируса (COVID-19) коллективно посетить могилу Аиды Имангулиевой не получилось. 19 сентября директор Института востоковедения, академик Гевхар Бахшалиева от имени коллектива посетила могилу выдающегося ученого Аиды Имангулиевой, с уважением почтила ее память и возложила венок на ее могилу.

Об этом сообщили Азертадж  в Институте востоковедения. Было отмечено, что Аида Имангулиева - выдающийся ученый, имеющий большие заслуги в признании азербайджанской востоковедческой науки на международном уровне. Ее имя золотыми буквами вписано в научную историю азербайджанского востоковедения как самоотверженного ученого, привлекшего к исследованиям проблемы как востоковедения, так и западоведения, заложившего основу новой школы в востоковедении. Аида Имангулиева, как первая азербайджанка-арабист, доктор наук и профессор, имеет особые заслуги в развитии азербайджанской востоковедческой науки, а также подготовке специализированных кадров в этой области, она создала новую научную систему в изучении проблем востоковедения. Глубокие теоретические знания, аналитическое мышление, широкая эрудиция, начитанность, исследования, проводимые благодаря знанию нескольких восточных и западных языков, за короткое время снискали Аиде Имангулиевой - первой женщине - доктору филологических наук по арабистике в Азербайджане большую славу не только в бывшем Советском Союзе, но даже во многих зарубежных странах.

Открыв новую страницу в изучении современной арабской литературы, Аида Имангулиева заложила основу целой школы. Фундаментальные исследования ученого послужили обогащению азербайджанского и мирового востоковедения. Она была редактором ряда научных трудов, написанных в области восточной филологии. Многие произведения современной восточной литературы вышли в свет именно в переводах Аиды ханым.

Научная общественность Азербайджана всегда высоко ценит вклад Аиды ханым Имангулиевой в востоковедческую науку и с глубоким уважением чтит память выдающегося ученого.