Почему неизбежно возвращение Ханкенди?

Почему неизбежно возвращение Ханкенди?

Архивы не горят. Знакомство с ними дает четкий ответ на вопросы, возникающие ныне у тех, кто весьма поверхностно знаком с причинами и последствиями армяно-азербайджанского конфликта, в основе которого лежат необоснованные территориальные претензии соседнего государства к нашей стране.Эти архивы , в частности, уносят нас в май 1992 года.

Тогда армянские подразделения захватили и сожгли город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. Стали возможны военные поставки из Армении прямо в Карабах. Азербайджанское население района было изгнано из своих родных мест. Их дома сжигали оккупанты. Никто и никому не оставил времени даже на сборы. Промедление тогда было действительно смерти подобно.

А теперь, давайте обратим внимание на происходящее ныне. «Когда мы начали строить новую дорогу в Лачин, мы обратились к Армении через российскую сторону и предложили построить дорогу и на их территории. Там было всего 8-9 километров, но они отказались от этого», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению в пятницу, 12 августа, в поселке Басгал Исмаиллинского района.

И это не единственный интересный момент в заявлениях главы нашего государства. Он четко указал на то, что "отрезвление" армянской стороны произошло только после того, как из Баку поступило заявление- 5 августа мы входим в Лачинский коридор, строим посты и смотрим, как вы будете действовать дальше. "После этого армяне, живущие в Карабахе, обратились к нам с просьбой дать им время до конца августа. И мы с этим согласились. Потому что сейчас не имеет большого значения, будет ли это 5 августа или 25, или 1 сентября", заявил президент Азербайджана. Вот оно- различие в подходах. Азербайджан, победивший в 44-дневной  войне, блестяще проведший операцию "Возмездие" , проявляет гуманизм  и дает время армянам, которые три десятка лет незаконно проживали на наших землях , собрать вещи и покинуть эти территории. Потому, что туда возвращаются их истинные хозяева. Потому, что имеет место торжество справедливости.Потому, что их пребывание там, по сути, является военным преступлением. Ибо это, как заметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, противоречит правилам Женевской конвенции.

Долгие годы официальный Баку уговаривал официальный Ереван не доводить дело до войны. Азербайджан всегда был уверен в своей победе на поле боя, но руководство нашей страны всячески старалось добиться мирного урегулирования карабахского конфликта , дабы не было жертв, погибших и раненных в войне.. В РА так этого и не поняли. Там слишком уверовали в то, что их зарубежные покровители не допустят войны.
Они просчитались. Азербайджан долгие годы готовился к освобождению своих земель. Готовился экономически и с военной точки зрения.В итоге, была одержана историческая победа в 44-дневной войне. И примитивной ложью являются утверждения армянской стороны о том, что РА не готовилась к этой войне. Такой же примитивной ложью являются и их утверждения об отсутствии помощи РА со стороны России.

Вспомним о том, что  происходило два года назад. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин поговорили по телефону. Глава нашего государства заявил, что интенсивность поставок из России в Армению грузов военного назначения с 17 июля по настоящее время вызывает обеспокоенность и серьезные вопросы у азербайджанской общественности. Он также отметил, что объем грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению сразу после боестолкновений с использованием воздушного пространства Казахстана, Туркменистана и Ирана, составил свыше 400 тонн, и подчеркнул, что основная цель телефонного звонка — прояснить этот вопрос. Вот вам и доказательство того, что  Армения готовилась к 44-дневной войне. Вот вам и подтверждение того, что ложью являются утверждения армянских политиков о том, что Россия никак не помогала РА.

Армяне готовились, Россия помогала. И президент Азербайджана тогда четко указал,что в нашей стране все это видят. А что в итоге? В итоге была разгромлена армянская армия, в составе которой оказалось свыше 10.000 дезертиров. В центре Баку, на Азадлыг Мейданы, состоялся Парад Победы и весь мир увидел,  чем была вооружена разгромленная армянская армия. Это было российское оружие. Часть которого демонстрируется в Парке военных трофеев. О чем это говорит? О том, что никто и ничто не помешает Азербайджану полностью восстановить свою территориальную целостность, вернув под контроль Ханкенди и иные, пока не освобожденные наши земли. И чем скорее в Армении смирятся с этой мыслью, тем лучше будет для них самих.

Акпер Гасанов