Почему ЕС подыгрывает армянским капризам?

Почему ЕС подыгрывает армянским капризам?

23 января исполнилось 15 лет со дня открытия представительства ЕС в Азербайджане. Накануне руководитель посольства Европейского союза в нашей стране Петер Михалко сказал о том, что представительство ЕС неустанно трудится для укрепления сотрудничества между ЕС и Азербайджаном во имя благополучия народа. Что ж, дипломатический этикет в очередной раз соблюден. Дежурные нарративы посланцев Брюсселя о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС мы слышим перманентно. Однако очень часто эти громкие высказывания о дружбе не вяжутся с провокационными по отношению к Азербайджану действиями брюссельского начальства. Вот и сейчас (в унисон вышеупомянутой дате открытия офиса ЕС в Баку) Европейский союз предпринял еще один антиазербайджанский шаг. 

Главное о результатах выборов в Европарламент – DW – 27.05.2019

Главы МИД ЕС утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию ситуации на Кавказе». Об этом говорится в заявлении Совета ЕС. «Совет ЕС (на уровне министров иностранных дел) согласовал сегодня создание гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA). Ее задачей станет повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», - говорится в заявлении.

В документе приводится цитата главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о том, что данный шаг «запускает новую фазу действий Евросоюза, направленных на стабилизацию обстановки на Южном Кавказе». Также в заявлении отмечается, что «мандат миссии предусматривает проведение постоянного патрулирования и предоставление докладов о ситуации, что улучшит понимание ЕС сложившейся здесь ситуации. Миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Европейского совета Шарля Мишеля».

Ранее сообщалось, что в состав миссии должно войти 200 человек с двухгодичным сроком полномочий и возможностью продления по истечении данного срока.
В нашей предыдущей статье на эту тему мы приводили цитату из заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно новой евросоюзовской миссии, сделанное в ходе интервью местным телеканалам. Напомним, что лидер нашего государства резко отреагировал на намерения Брюсселя. А все потому, что отправка новых миссионеров в регион является прямым нарушением Пражских соглашений. Ведь в Праге договорились о том, что миссия, состоящая из 40 человек, будет краткосрочной и продлится всего два месяца. Эта миссия завершила свою работу. Ничем положительным она там за этот период не отличилась. Так что никакой необходимости в новой миссии не было. Евросоюз повелся на происки и уловки Еревана и стал участником нечистоплотной геополитической игры на Южном Кавказе.

Гражданская миссия" ЕС в составе 400 человек и новый военный план Еревана

Совсем не зря (перед принятием решения по миссионерам) в Брюссель с провокационным визитом прибыл министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. А непутевая сестра Армении - Франция всеми силами «лоббировала» это решение. Париж, как заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, планирует принять участие в гражданской миссии, которую Европейский союз направит в Армению. Как мы писали раньше, курировать эту миссию будет французский дипломат Шарль Фрис, заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей ЕС по безопасности, политике обороны и реагированию на кризисы Жозепа Бореля. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон обсуждает ситуацию в Карабахе с представителями Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняном и Мурадом Папазяном. 

А раз уж Евросоюз, отбросив в сторону свои внутренние проблемы, например, борьбу с коррупцией в Европарламенте, подыгрывает армянским капризам, можно сделать вывод, что он посредством новой группы миссионеров добивается своих геополитических интересов в регионе. Мы и раньше отмечало, что задача минимум для ЕС - потеснить российских военных, охраняющих границу Армении. Задачей же максимум является вывод всех российских войск из Армении. Официальный Ереван открыто демонстрирует, что он в этом деле солидарен с Брюсселем. Призывы к выходу из ОДКБ, отмена учений этой организации на территории Армении, призывы к закрытию российской военной базы в Гюмри, антироссийские акции протеста — это все звенья одной цепи. «Блокада» Лачинской дороги и якобы нежелание российских миротворцев ее открыть, чем апеллируют армянские реваншисты, – это дешевые спекуляции Пашиняна и приближенных к нему соросят с целью прикрыть свои истинные намерения. Поэтому мы не удивимся, если со временем европейских гражданских наблюдателей на границе сменят НАТОвские военные.

На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что миссия ЕС на азербайджано армянской границе без согласия Баку контрпродуктивна. Еще бы! Ведь Армения, по сути, открыла страну для деятельности антироссийской западной агентуры. Среди двух сотен наблюдателей от ЕС будет предостаточно сотрудников разведсообществ европейских государств. В Москве считают, что отправка европейских наблюдателей — это «попытка выдавить Россию из региона». Тот же Лавров недавно заявил, что европейская миссия служит скорее обострению ситуации в регионе, нежели ее стабилизации.

С другой стороны, ну уж очень удивляет здесь позиция Ирана, который всегда выступал против присутствия нерегиональных держав в нашем регионе. Теперь Тегеран воды в рот набрал! Дружба с Арменией и поддерживающей ее Францией важнее потенциального появления у своих границ «большого сатаны»? Иными словами, транская муллократия опять прибегла к двойным стандартам.

Кстати, внешнеполитическое ведомство Азербайджана тоже отреагировало на выкрутасы армяно-европейского тандема. 
Азербайджан принял к сведению решение Совета ЕС о создании гражданской миссии ЕС в Армении. Об этом сообщает МИД Азербайджана. «Мы по-прежнему придерживаемся твердой позиции о том, что такая деятельность, включая процесс делимитации границ, который должен осуществляться исключительно на двусторонней основе, не должна наносить ущерб процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией. Размещение миссии ЕС в Армении должно быть обеспечено соответствующим образом с учетом легитимных интересов Азербайджана, осуществление деятельности этой миссии не должно подрывать взаимное доверие. Азербайджанская сторона ожидает, что в процессе обсуждения начала деятельности миссии ЕС будет уделено внимание извлечению необходимых уроков прошлого опыта», — говорится в информации МИД.

Сам факт присутствие вне региональных сил на границе Азербайджана и Армении нарушает Трехсторонние заявление от 9/10 ноября 2020 года. А это, как известно, тот документ, с учетом которого и должно двигаться постконфликтное урегулирование и весь мирный процесс на Южном Кавказе. Отправлять миссию без согласия Баку, уверяя при этом, что это делается для достижения «стабильности» в регионе, по меньшей мере издевательство над здравым смыслом. Очевидно, что подобные шаги Брюсселя и Еревана рассчитаны именно на то, чтобы дестабилизировать ситуацию и на границе, и в самом Карабахе. Получается, что все мирные инициативы, исходящие от главы Евросоюза Шарль Мишеля во время Брюссельских раундов переговоров, - имитация! Во всяком случае странная позиция, которую занял Мишель по отправке наблюдателей без согласия Баку, наталкивает на такие мысли. 

Следует сказать, что в ближайшее время ожидается визит в Баку спецпредставителя Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаара. То есть у нашей дипломатии появится возможность, так скажем, в режиме реального времени выразить свой решительный протест действиям Брюсселя, наносящим ущерб отношениям ЕС и Азербайджана. 

А.Керимов