Если вы спросите, в какой уголок Азербайджана не стоит ехать этим летом на отдых, я вам скажу, что это город Астара. Да, тот самый, который является административным центром Астаринского района. И тот самый, про который в Википедии написано, что это ".второй по значимости после Ленкорани крупный городской центр популяции талышского народа в Азербайджане и его этнической родины, Талыша (Талышистана)".
Да, именно так и написано. И никто в Азербайджане не пытается бороться с такой информационной диверсией.Впрочем, мы же сейчас рассуждаем вовсе не о борьбе в информационном пространстве, а о туристическом потенциале Астары.Сразу замечу, что не чувствуется никакой единой концепции в данном направлении. Нет, я вполне допускаю, что на бумаге она есть. Но в реальности ею и не пахнет.
Начнем с того, что в Астару и Ленкорань этим летом невозможно добраться по железной дороге. Это направление ремонтируется. И никто, втом числе в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские железные дороги» , не знает, когда этот ремонт закончится. Соответственно, внутренние и зарубежные туристы на поезде в Астару и Ленкорань не поедут. То есть, поток потеряет в объеме. А кто у нас обожает рапортовать о росте числа интуристов ? Правильно, Государственное агентство по туризму.
Но, уверен, в данном ведомстве снова предпочтут занять позицию стороннего наблюдателя. Мол, не наша это работа-те или иные направления железной дороги чинить. Формально они будут правы. Но, когда имеет место выступление в единой команде, которая ставит перед собой общую задачу, в данном случае это забота о росте турпотока, формализм должен быть заменен на инициативность.Например, в виде предложения ремонтировать те или иные направления железной дороги в южном направлении не летом, когда туда едут туристы, а зимой, когда турпоток сильно ослабевает.
Увы, формализм в работе Госагентства по туризму проявляется и во многом ином.Кто был, например, в украинском городе Трускавец, тот поймет, о чем я говорю. Начнем с того, что ехавшие в Трускавец прекрасно понимали, зачем они туда едут.- на лечение.И все условия для комфортного лечения, а также отдыха, включающего поездки в соседние города на автобусах, с заранее подготовленной программой, которую рекламируют из каждого окошка, там давно созданы.
А интуристы, впервые услышавшие об Астаре, даже не будут знать, зачем туда стоит ехать.Нет четкой концепции туристического развития этого города.И это видно сразу, как ты оказываешься в этом городе. Да, тут есть отели, местами даже неплохие. Тут есть красивая природа, особенно в селе Сим, где расположен чудесный водопад. Но как туда добраться? Рассказываю о своем опыте. В отеле , где я с семьей оставался, вызвали таксиста, который довез до определенной точки, после чего нас пересадили в "Ниву", которая повезла на водопад . Ни первый, ни второй водитель не говорил ни на одном языке, кроме азербайджанского. Соответственно, они не смогут предоставить услуги зарубежным туристам.
В целом, персонал большинства отелей , ресторанов и кафе Астары не говорит на иностранных языках. Как они планируют объясняться с интуристами- большая загадка. Про качество сервиса в местных кафе и ресторанах, особенно прибрежных, тоже можно рассказывать только с грустью. Приведу конкретный пример. Решили мы перекусить на местном пляже, отведав кухню заведения под названием "White House".То есть, "Белый Дом". Представляю, как сильно бы удивились бы в США, узнав, что и в Астаре есть свой "Белый Дом". Их удивление усилилось бы, узнай американцы, что этой прибрежный ресторан , расположенный в азербайджанском городе, который вплотную граничит с Ираном.
Но, чудеса были не только с выбором названия для общепитовского заведения. Ждем официанта. Вместо него к нам подходит грязного вида мужчина в черной майке и черных джинсах с трехдневной щетиной на лице. Кто он такой, я так и не понял. Но этот персонаж и лежаки таскал , и не работающий кран на территории пляжа пытался починить.Нам он заявил, что тут подают лучшие в округе ..., шашлыки. Куда же без них, родимых?! Я попросил показать меню.Мужчина в черном попросил подождать и вернулся, спустя 10 минут, уже с молодым, лет 22-23 , но бородатым официантом.
Таким же, бородатым, забегая вперед, оказался и администратор данного заведения.Коллективными усилиями трех разных работников астаринского "Белого Дома" заказ был принят. Ждать, когда на стол подадут хоть что-то пришлось около часа. Я несколько раз пытался поторопить официанта, но он лишь кивал головой и убегал в сторону кухни. Наконец, еда были принесена. Порции были очень мелкие, а салат из мангала и вовсе оказался пропахшим.Есть его мы не стали. И платить за него тоже. Бородатый администратор согласился с нашими аргументами.
Но на вопрос о том, почему тут царит такой хаос, низкий уровень обслуживания, он лишь развел руками. А советник председателя Госагентства по туризму Кянан Гулузаде объяснил все это тем, что нет у данного ведомства механизмов воздействия на представителей частного бизнеса, коими являются владельцы астаринских отелей, ресторанов и кафе. По его мнению, это они, владельцы данных заведений, должны беспокоиться о повышении уровня сервиса, дабы пришедшие к ним однажды, пришли еще не раз.
Определенный резон в его словах есть. Действительно, столкнувшийся с такими ужасом однажды, больше никогда и не подумает посетить, например, астаринский "Белый Дом". Что, в итоге, приведет к сильной потере доходов владельцев этого и ему подобных заведений. Но в чем тогда заключается роль самого Госагентства?! Оно ведь должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы число туристов , внутренних и иностранных, росло. Соответственно, оно должно что-то предлагать для решения совершенно очевидной проблемы.Но, на практике мы видим только признание наличия проблемы, не более того.
В этих условиях совсем непонятно, кого сможет заинтересовать Астара, как место для летнего отдыха. Ведь даже дно моря тут не очищено от камней, кусков арматуры и всего, что может ранить залезшего в воду. Отсутствие системного подхода, координации усилий разных министерств и ведомств а также частного бизнеса во имя улучшения туристической привлекательности Астары привело к тому, что этот город может завлечь лишь разового, случайного туриста. Который вряд ли захочет возвращаться сюда снова.
А.Гасанов