Планета «Парни из Баку»- девальвация юмора при полных аншлагах

Планета «Парни из Баку»- девальвация юмора при полных аншлагах

Вот и отшумели традиционные ежегодные концерты «Планеты «Парни из Баку», прошедшие во Дворце Гейдара Алиева

 Концерты, хоть и прошли с аншлагом, с обилием приглашенных «звезд», «звездочек» и просто «точек» самых разных сфер азербайджанского общества, но оставили, честно признаться, весьма двойственное впечатление.

 Да, в отличии скажем от концертов «Бу шехерде» выступление команды Таира Иманова, безусловно более масштабно как с точки зрения технического оснащения так и актерских ресурсов - здесь занято около двух десятков человек…

 Но, концерты, к моему большому сожалению, из года в год девальвируются в плане как художественной, так и социальной значимости.  Как и в прошлом году, так и в этом, на концертах все меньше конкретики, реальных персонажей и все больше обобщающего материла. Не знаю, может быть в постгаджибалинский период сценаристам «Планеты» трудно найти такого же колоритного персонажа, каким был экс-мэр столицы или же экс-глава МИДа Мамедьяров или же, на худой конец, бывший президент АЗАЛа Джахангир Аскеров.

 Да, как-то пытается нынешняя актерская труппа пародировать таких колоритных чиновников как Джейхун Байрамова или Микаил Джаббаров. Однако, зачастую добротная актерская игра остается в тени слабенького сценария, что мы не раз увидели на этом концерте. Согласитесь, каким бы талантливым не был актер, без качественного юмора ни одна пародия, что называется, «не выстрелит»

 Вот и сейчас, к примеру, при добротном сценарии сценка про передачи на телеканалах «Хазар», «АРВ», и «АТV» получались очень впечатляющей и запоминающейся, а вот пародии на министра иностранных дел Джейхуна Байрамова и министра молодежи и спорта Фарида Гаибова вышли, мягко говоря, слабенькими хотя внешнее сходство было очень даже удачным.

 И вообще, сценка про Милли Меджлис была худшей из всех концертов «Планеты», но говоря уже о команде «Парни из Баку». Одни абстрактные персонажи, плоские шутки и практически неприкрытый страх наговорить лишнего… Ну как можно ставить сценку про Милли Меджис без персонажей спикера и конкретных депутатов, зацикливаясь на одном лишь Сиявуше Новрузове?!

 Все это обидно еще и потому, так как и сам Таи Иманов, и практически все члены его команды(особенно молодежь) - очень талантливые и разноплановые актеры, которым катастрофически не хватает такого же талантливого сценариста.  Сие особенно ощущалось во время разминки, когда актерам было чертовски трудно в течении десятков секунд остро и смешно отвечать на просто напрашивающиеся смешными вопросами не менее  смешными ответами. И вместо ожидаемых лаконичных и острых шуток зрители получали(при паре исключений)  стандартные, далекие от ожиданий ответы.

 Очень надеюсь, что коллектив этого именно что «Театра КВН» оправдает свое название и на очередных концертах мы с привычным(пока еще) аншлагом увидим и искрометные шутки и гораздо менее политизированную( причем весьма неудачно)  и более юмористическую программу.

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az