Опять Зарецка или несколько слов о нынешнем состоянии азербайджанского карате

Опять Зарецка или несколько слов о нынешнем состоянии азербайджанского карате

Вот и завершился чемпионат мира по карате, проходивший в Дубае. Завершился он для азербайджанских каратистов, как говориться неожиданно и приятно.

Посудите сами, уважаемые читатели. У нас есть три медали - 1 золотая и 2 бронзовые. А это на одну бронзу больше, чем на предыдущем чемпионате мира.  С другой стороны, «золото» нам принесла все та же Ирина Зарецка – находка президента Федерации национального карате Азербайджана Яшара Баширова. Ведь именно он обнаружил талантливую украинку на бескрайних украинских просторах. И именно он создал все условия для нее и для ее личного тренера Дениса Морозова для плодотворных тренировок. И украинский тандем не подкачал - Ира приносит медали практически с любых соревнований в которых принимает участие! И вот уже вторая подряд победа в этом месяце - сначала на международном турнире в Чехии, а теперь на чемпионате мира в ОАЭ.

Однако увы, почин Ирины, ставшей уже двукратной чемпионкой мира, остальные члены женской сборной уже в который раз поддержать не смогли. Нурана Алиева (50 кг), Илаха Гасымова (55 кг), Айла Рзазаде (61 кг) и Фарида Алиева (+68 кг) возвращаются с чемпионата мира с пустыми руками. Причем последние трое проиграли в первом же поединке, то есть их визит в Дубай носил скорее туристический, чем спортивный характер.

 В отличии от главного тренера женской сборной Дениса Морозова, у главного тренера нашей мужской команды Гурбана Тагиева «палочки –выручалочки» в виде Ирины не оказалось. И как результат - лишь две бронзовые медали, которые завоевали Асиман Гурбанлы ( свыше 84 кг) и мужская сборная (Рафаэль Агаев, Тургут Гасанов, Рафиз Гасанов, Турал Алекперли). Причем “бронза” эта в основном заслуга Рафаэля Aгаева. единственного из этого квартета, кто выступал также и в личных состязаниях. Таким образом потерпевший настоящее фиаско в весе до 75 кг пятикратный чемпион мира (он впервые за долгие годы остался без медали)частично реабилитировался. Самое обидное, что в личных состязаниях не выступал его самый титулованный соперник итальянец Луиджи Буза, победивший Рафаэля в финале Олимпийских игр в Токио. Но Агаев, к сожалению, проиграл уже в третьем поединке и не получил даже право побороться за бронзовую медаль. Но, как видим, живую легенду мирового карате эта неудача лишь подстегнула к новым свершениям. И, как результат, из Дубая Рафаэль возвращается с медалью.

 Да. в личных состязаниях реноме азербайджанского карате поддержал лишь 29 летний Асиман Гурбанлы, через 10 лет вновь поднявшийся на пьедестал чемпионата мира, но повторюсь, бронза в командном первенстве – это бесспорный успех подопечных Гурбана Тагиева.

 Но, если к этому добавить полный провал в соревнованиях по ката, где Роман Гейдаров (личное ката), Исмаил Гулиев, Турал Балджанлы и Ровшан Алиев (все – командное ката) не смогли завоевать ни одной медали, то картина вырисовывается прямо скажем не совсем радужная.  И тренерскому штабу как в ката, так и в кумите есть над чем поработать.

Кстати, отмечу, что в преддверии чемпионата мира прошел Конгресс Всемирной федерации карате, на котором было решено, что со следующего чемпионата мира могут проходить предварительные и финальные этап. Планируется провести сначала квалификацию, по итогам которой 32 лучших бойца выйдут в финал. Если Конгресс WKF подтвердит этот формат в следующем году, то он будет реализован на ЧМ-2023 в Будапеште. То есть попасть на пьедестал чемпионата станет гораздо сложнее и «шырли-мырли» с жеребьевкой участников могут не сработать. Это так, на заметку спортсменам.

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az