Олигарх Фархад Ахмедов заплатил своей бывшей жене    186 млн. долларов

Олигарх Фархад Ахмедов заплатил своей бывшей жене 186 млн. долларов

Проходивший в Великобритании многолетний скандальный и самый дорогой развод российского бизнесмена азербайджанского происхождения, экс-сенатора РФ Фархада Ахмедова наконец-то завершился. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на Bloomberg, бизнесмен согласился выплатить бывшей жене, Татьяне Ахмедовой, компенсацию в три раза ниже суммы, указанной в приговоре Лондонского суда - всего $186 млн, тем самым положив конец спору о компенсации.

Фархад Ахмедов поставил точку в одной из самых скандальных бракоразводных историй XXI века

Согласно сообщению, Татьяна Ахмедова согласилась получить указанную сумму наличными и произведениями искусства. Представитель Ахмедовой рассказал агентству, что выплаченная компенсация составляет около трети от суммы, указанной в приговоре Лондонского суда, вынесенном в 2016 году. Лондонский суд в том году постановил, что Ф.Ахмедов должен выплатить экс-супруге около 40 процентов своего состояния, почти 600 миллионов долларов.

Фархад Ахмедов рассказал haqqin.az, что «наконец-то расставлены все точки над «i». Татьяне не следовало обращаться в суд и тем более работать с алчными дельцами из Burford Capital. Теперь все, что она сейчас получила, впрок ей не пойдет. Имидж ее подпорчен, она развернула судебную тяжбу со своими сыновьями, сожгла все мосты со мной. Вот и итог. Жадность порождает бедность. Я же теперь полностью свободен, а это важнее любых денег».

Напомним, Фархад Ахмедов не признал приговор Лондонского суда и отказался выплатить требуемую от него фантастическую сумму. А Татьяна Ахмедова, заключив сделку со скандально известной компанией Burford Capital, оплачивавшей ее судебные расходы, объявила охоту за активами азербайджанского бизнесмена. Но из-за того, что Ахмедов вывел свои активы из-под юрисдикции Великобритании, юристы Burford Capital никак не могли завладеть его состоянием.

Несколько лет назад решением Международного финансового суда Дубая им удалось наложить арест на яхту бизнесмена «Луна», стоимость которой на тот момент составляла около полумиллиарда долларов. Ахмедов же не отступил и, борясь в судах Дубая, сумел доказать незаконность этого решения и добился снятия ареста с яхты.

Для Burford Capital, которая потратила миллионы долларов в «охоте» за активами Ахмедова, это стало серьезным поражением, акции компании подешевели до 30 процентов. А это означало потерю сотен миллионов долларов.

Алчность погубила Татьяну

Позже алчным дельцам из Burford Capital удалось добиться того, что Татьяна Ахмедова подала иск в Лондонский суд против собственного сына Теймура. Это было беспрецедентно - мать обвиняла своего сына в том, что он помогал скрывать активы отца. В апреле этого года суд на основании иска постановил, что Теймур Ахмедов должен выплатить матери 100 миллионов долларов. Но это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции. Судья, рассматривавший дело, заявил, что впервые сталкивается с такой ситуацией - мать подает в суд на своего сына, и что в действительности это несчастная семья.

Наконец, видя, что усилия по захвату активов Ф.Ахмедова не увенчались успехом, несколько месяцев назад дельцы из Burford Capital решили применить новый приём. В один из британских таблоидов просочилась информация о том, что якобы вооруженный отряд коммандос SAS совершит рейд на яхту «Луна», стоящую в порту Дубая, чтобы выполнить решение Лондонского суда. Эта информация не была воспринята всерьез, так как яхта бизнесмена охранялась профессиональными охранниками и вооруженными членами экипажа. Также не учитывался тот факт, что вооруженное нападение ветеранов британского спезназа на яхту, стоящую в порту другого государства, вызвало бы серьезный международный скандал.

«Татьяна и Burford Capital потратили годы и миллионы долларов в разных юрисдикциях для захвата яхты. Однако все эти попытки не увенчались успехом, и «Луна» остается собственностью инвестиционного фонда Фархада Ахмедова и его семьи», - говорится в заявлении, предоставленном Bloomberg представителем азербайджанского бизнесмена.

Агентство отмечает, что борьба за активы Ахмедова охватила как минимум девять юрисдикций. Эту кампанию финансировала Burford Capital, и теперь компания заберёт себе $103 млн от выплаченной Татьяне компенсации. А сама Татьяна в лучшем случае сможет получить $80 млн.

До судебного спора Ф.Ахмедов предлагал бывшей супруге после развода более выгодное соглашение и намного большую сумму компенсации. Но бывшая жена Ф.Ахмедова попыталась завладеть половиной денег, заработанных в нефтегазовом секторе России. В результате получила меньшую сумму, чем было предложено ей с самого начала, плюс столько лет бесцельной борьбы, плюс нанесен серьезный урон имиджу как матери из-за судебной тяжбы со своим сыном...