Олег Крапивин: Я горжусь, что именно Ильхам Алиев  стоит во главе Азербайджана

Олег Крапивин: Я горжусь, что именно Ильхам Алиев стоит во главе Азербайджана

Азербайджанская диаспора в Украине - одна из самых многочисленных среди всех диаспор, проживающих в этой стране. Одной из сильнейшей азербайджанской организацией считается «Конгресс киевских азербайджанцев», которую уже на протяжении 15 лет, с момента ее создания, бессменно возглавляет Олег Крапивин. Известный азербайджанский борец, заслуженный тренер Азербайджана и СССР, чемпион мира среди ветеранов спорта, общественный деятель, успешный бизнесмен и меценат Олег Андреевич в общении очень скромный и спокойный человек. В Украине его нельзя назвать публичной персоной, потому что уверен, что только дела должны говорить сами за себя. Но для Korrespondent.az сделал исключение и в эксклюзивном интервью рассказал об азербайджано-украинских отношениях, о многогранной деятельности «Конгресса киевских азербайджанцев», о благотворительности, о Великой победе азербайджанского народа во Второй Отечественной войне и о спорте в его жизни.

- Олег Андреевич, Вы своей биографией ломаете многие стереотипы: русский по национальности, родились и выросли в Азербайджане и уже много лет проживаете в Украине. Думали ли, что судьба преподнесет Вам именно такой сюрприз и на многие годы свяжет с этой страной?

-Во-первых, я не русский по национальности, мои предки молоканцы. Но тогда всем в паспортах писали национальность «русский», так и это осталось. Я и мои предки родились уже в Азербайджане и мы всегда считали себя азербайджанцами, жили, живем и будем жить традициями нашего народа. А в Украине я оказался случайно, когда первый раз приехал сюда на спортивные соревнования. Знаете, уже тогда мне очень понравилась эта страна, я сердцем почувствовал ее как свою вторую Родину. Украину и Азербайджан очень много чего связывает. Уже проживая много лет в Украине, я вместе с коллегами по диаспоре решили порадовать футбольных фанатов и организовали товарищеский футбольный матч между «звездными» ветеранами «Нефтчи» (Баку) и «Динамо» (Киев), тогда сыграли в ничью, но болельщики получили массу удовольствия. И тоже, мы ведь могли организовать такой матч с командой любой другой страны, но выбор пал почему-то именно на киевское «Динамо». Причины, по которым я остался здесь (а переехал я сюда жить вместе с семьей уже после распада СССР), я даже не могу объяснить. Но о таком своем решении не жалел ни разу. Тем не менее, я всегда душой с родным Азербайджаном. Задача каждого истинного азербайджанца – прославлять свою родину по всему миру.

- Вы родились в древнем и славном городе Шамаха, именно там началось Ваше становление как выдающегося спортсмена. Как часто бываете на Родине?

-Как Вы знаете, в моем родном городе ежегодно проводится турнир в честь моего имени, который я основал и провожу. В нем принимают участие около 500 спортсменов из разных стран Европы, Азии, также Ирана, Турции. Отправляем туда на соревнования и команду из Украины. К сожалению, в этом году из-за пандемии, мы временно отложили проведение турнира, но надеюсь, что в следующем году уже сможем организовать очередной праздник спорта.

В Шемахе я построил современный спортивный зал, где тренируются дети не только из Шемахи, и из всех окрестных сел. Всего около 400 детей там постоянно занимаются. У нас, горцев, традиционно борьба была одним из самых популярных видов спорта. А шамахинские борцы - одни из лучших. И потом, во времена моего детства и юности это был один из самых доступных видов спорта – ведь раньше не было таких условий, современных залов для спортсменов, как сейчас – мы начинали свои тренировки на улице, на траве. Поэтому практически вся молодежь у нас занималась тогда борьбой. И когда я там провожу турнир, когда я знаю, что зал, построенный мной, приносит людям пользу, я спокоен, что уже сейчас оставил память о себе на своей Родине. К сожалению, из-за пандемии сейчас я не могу бывать там так часто, как бы этого хотелось, потому что на моей ответственности здесь, в Киеве, диаспора, людям нужно помогать, и я сейчас не могу оставить их на произвол судьбы.

- На Вашем спортивном пути было несметное количество побед: в 15 лет Вы стали чемпионом Азербайджана среди юниоров. И эта победа, очевидно, определила выбор жизненного пути. В дальнейшем Вы посвятили свою жизнь спорту: победитель соревнований на приз Совета Министров СССР, 14 раз становились чемпионом Азербайджана. А в возрасте 47 лет завоевали титул чемпиона мира среди ветеранов спорта, где достойно представляли родной Азербайджан. Но, очевидно, именно самая первая победа запомнилась больше всего…

-Даже сейчас, когда я ее вспоминаю, у меня мурашки по коже идут. Это была настоящая жажда победы, которую забыть невозможно. Когда мне исполнилось 15 лет, в тот год я выиграл три чемпионата Азербайджана. В 16 лет я уже выполнил все нормативы на звание мастера спорта, и в 1977 году мне присвоили это звание. Мне очень повезло с тренером, к сожалению, уже покойным – Октаем Муаллимом. Я ему многи обязан. Он учил нас в любых схватках побеждать честно.

- В Киев Вы переехали в начале 90-х, и добились в жизни всего, о чем можно было только мечтать азербайджанцам, которые живут за пределами своей Родины. Всемирно известный спортсмен, бизнесмен, меценат, вы очень активно занимаетесь общественной деятельностью: уже 15 лет возглавляете одну из самых влиятельных диаспорских организаций - Киевскую, являетесь сопредседателем Рады азербайджанцев Украины. Какие функции возлагает на себя Киевская диаспора?

-На протяжении всех 15 лет мы в Киеве работаем с командой единомышленников. Работы хватает с головой, потому что только официально в Киеве проживает 35 тысяч азербайджанцев, но есть еще много тех, кто мигрирует туда-сюда. Поэтому мы решили, что с этого года каждый азербайджанец – будь то студент, или тот, кто приезжает сюда работать, или жить – должен зарегистрироваться у нас, чтобы мы знали конкретно о каждом, так проще решать их проблемы.

Мы открыли в Киеве воскресные школы для изучения азербайджанского языка. Создали танцевально-вокальный ансамбль «Вэтэн», моей гордостью также является спортивный клуб «Бакинец», который я построил по самым современным стандартам. Там, кстати, тренируются и азербайджанцы, и украинцы, и представители многих других национальностей. Постоянно проводим яркие праздники – Рамазан, Гурбан, День Солидарности азербайджанцев мира, сейчас готовимся к нашему большому празднику Новруз.

- Но, Олег Андреевич, жизнь сегодня настолько тяжелая, что очевидно, не только праздновать приходится, а и решать серьезные вопросы. В Украине война, очень много азербайджанцев, которые проживали в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, вынуждены были покидать свои дома и начинать жизнь с нуля. Кроме того, злосчастная пандемия, в которой мы живем уже год, много кого подкосила. Очевидно, в «Конгресс киевских азербайджанцев» обращаются именно с просьбами о материальной поддержке?

-У каждого человека своя проблема, и мы подходим к каждому индивидуально. Есть проблемы, которые нам просто не доступны, но все равно приходится по возможности помогать. Конечно, не в силах диаспоры помочь каждому, кто к нам обращается. Если мы видим, что человек действительно нуждается в помощи, а не просто хочет что-то с нас поиметь – тогда мы собираемся на совет и рассматриваем все вопросы. Очень много помогаем людям, которые нуждаются в лечении, пытаемся по возможности трудоустроить. Во время локдауна нужно было отправлять людей, которые не успели вернуться в Азербайджан. С разными проблемами приходится сталкиваться.

- Люди, которые помогают от всего сердца, а не для рекламы, редко афишируют свои поступки. Вы – тому пример. Я знаю, что много лет вы оказываете благотворительную помощь Киевскому городскому дому ребенка «Березка», помогаете раненным на фронте украинским солдатам. И делаете это на постоянной основе, а не для пиара. Но такие поступки должны служить примером и другим, поэтому о них нужно рассказывать. Рассказывайте.

Вы знаете, я сам вырос в тяжелых условиях, практически без отца. И, помогая детскому дому, я задаюсь вопросом: в чем провинились эти дети, которые волею судьбы оказались сиротами? Мы оказываем ежемесячную поддержку детям всем, в чем они нуждаются: питание, одежда, подарки к праздникам. Несколько лет назад мы решили помочь Киевскому военному госпиталю. Вручили им 10 инвалидных колясок. Об этом узнали в Ровно (город на Западной Украине – ред.), и попросили купить коляски еще и для их реабилитационного центра. Мы приехали туда, посмотрели – молодые ребята, которые потеряли на войне руки, ноги, как им теперь найти себя в этой жизни, не отчаяться? Конечно, нельзя было пройти мимо такой беды! Мы купили им инвалидные коляски. Потом пришло письмо с еще одного реабилитационного центра здесь, под Киевом, из города Ирпень. Мы им тоже помогали. Мое правило: помогать тем, кто реально нуждается, а не выполнять чьи-то прихоти.

- Олег Андреевич, конечно же, в нашем разговоре не могу обойти стороной тему 44-х дневной войны, в которой украинцы искренне желали победы Азербайджану и возобновлению исторической территориальной целостности вашей страны. Расскажите, что Вы чувствовали, находясь здесь, в Киеве, когда видели, какие ожесточенные бои происходят на вашей Родине? Как восприняли победу?

-Эту радость словами нельзя передать. Конечно я, как и каждый азербайджанец, знал, что рано или поздно мы победим, но сколько придется ждать этой победы – этого предвидеть не мог никто. Наш народ безмерно благодарен Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву. Именно его решительность и политическая воля ускорили нашу радость от победы. Мы всему миру показали, что правда на нашей стороне и справедливость всегда восторжествует. Вы знаете о Ходжалинский трагедии, годовщину которой мы недавно отмечали. В голове не укладывается, как с такой бесчеловечностью можно было издеваться над мирным, безоружным населением. Недавно в Киеве состоялся показ фильма о Ходжалинской резне «Бесконечный коридор», но одно дело – смотреть документальные кадры, а другое, представить, что тогда пережили эти несчастные люди. Это наша история, и мы не должны ее забывать. Когда в Баку состоялся парад Победы, мой телефон не умолкал от звонков моих многочисленных украинских друзей и знакомых. Они радовались вместе с нами, от всей души поздравляли. Мне было очень приятно. Я совершенно четко понял, что украинский народ всегда будет рядом с азербайджанским, всегда будет поддерживать Азербайджан.

Багиров попал в скандал с авторитетом - новости Киева

- Я знаю, что Вы являетесь сторонником курса президента Ильхама Алиева, он награждал Вас медалью «Заслуженный деятель физической культуры и спорта». Расскажите свои впечатления от личного общения с президентом.

-Я горжусь, что именно такой человек стоит во главе Азербайджанской республики. Мудрый, очень грамотный и решительный. Он всему миру доказал, как нужно бороться за свою Родину и отстаивать справедливое возобновление территориальной целостности государства. Весь наш народ безмерно его уважает и благодарен ему!

- Вы настолько разносторонний человек и, казалось бы, достигли всего, чего только можно. Спорт, бизнес, общественная деятельность. Но в политике до сих пор замечены не были. Не подумываете ли принять украинское гражданство и стать народным депутатом, чтобы еще больше, лоббируя интересы, помогать своему народу уже на законодательном уровне?

Нет, мне хватает занятий без депутатства. У нас очень много талантливых, образованных ребят здесь. Мы их сейчас готовим к политической карьере. Нужно, чтобы Азербайджан в украинском парламенте представлял человек, за которого бы потом не было стыдно, чтобы он с достоинством и честью представлял не только азербайджанские, но и интересы украинскогоm общества. Для этого нужна серьезная подготовка, чтобы потом нам не пришлось краснеть за наших соотечественников.

Беседовала: Ярина Лазько