Оживление отечественного футбола или несколько слов о выступлении азербайджанских клубов в еврокубках

Оживление отечественного футбола или несколько слов о выступлении азербайджанских клубов в еврокубках

Вот и завершились игры 2-го квалификационного раунда еврокубков. Завершились, впервые за последние лет пять подарив отечественным болельщикам надежду. Надежду на то, что кроме «Карабаха» в нашем клубном футболе есть еще клубы, которые могут нас порадовать.

И если раньше конкуренцию в распределении положительных эмоций агдамцам могла составить только разве что «Габала», то теперь это сделал «Нефтчи» причем сделал так, что новь переписал историю отечественного футбола. Ведь впервые в истории еврокубков азербайджанский клуб отыгрался после поражения с разницей в два мяча. Причем для этого не понадобилось даже дополнительного времени! Тем самым «нефтяники» напомнили нам о тех, не так их уж и далеких «садыховских» временах, когда столичный клуб безраздельно властвовал в отечественном футболе, не подпуская к трону даже тот самый «Карабах».  Самое интересное, что и тогда, и сейчас, от этого подъема «пострадали» кипрские клубы, до встречи с нефтяниками смотревшие на них сверху вниз. И если тогда был наказан «Апоэль», то теперь был разгромлен «Арис», что после 2:0 на своем поле приехал в Баку с полной уверенностью, что выйдет в следующий этап Лиги Конференций. Однако, «Нефтчи», оправдав ожидания самых заядлых оптимистов (в том числе и автора этих строк) разобрался с киприотами, как я и говорил, уже в основное время поединка.

Ну а «Карабах»… Сколько бы дифирамбов не петь этому клубу, сколько бы не хвалить его главного тренера Гурбана Гурбанова – уверен, это как раз тот случай, когда не перехвалишь. Уверенной игрой, что агдамцы показывают последние 10 лет они уже нас приучили к тому, что в футболе нет ничего невозможного. Пройти чемпиона Швейцарии, выстояв на его поле в ответном поединке. Пройти, несмотря на присутствие среди гостей самого президента ФИФА Джанни Инфантино, чьи симпатии трудно не угадать. Пройти несмотря на судейский беспредел, вызванный в немалой степени именно этими симпатиями! Это, согласитесь, дорогого стоит!

И как я был уверен в том, что «Нефтчи» пройдет «Арис», несмотря на 0:2 в первой игре, точно также уверен что «Карабах» без проблем разберется со следующим соперником на пути в группой этап Лиги чемпионов - венгерским «Ференцварошем». Единственным позитивным моментом в этом противостоянии для  наставника венгров Станислава Черчесова, будет посещение Баку и встреча с ветеранами азербайджанского футбола. Если, конечно, он захочет с ними встретиться после такой неудачи.

Ну а «Габала» и «Зиря» хоть и не прошли в следующий этап Лиги Конференций ( причем габалинцы уступили другому венгерскому клубу - «МОЛ Фехервару») тем не менее смогли внести в копилку нашей страны столь необходимые баллы для коэффициента УЭФА. Особенно преуспела в этом «Габала», победив венгров в ответной игре и тем самом прервав череду матчей без побед в еврокубках.

Что ж, будем надеяться, что новый еврокубковый этап, где наши клубы ждут «Ференцварош» и «Рапид» принесет нашим клубам новые победы и соответственно новые рейтинговые очки. Ведь теперь у нас уже не один, а два клуба достойно представляющих Азербайджан в Европе. Не правда ли, господа?

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az