Неутешительные итоги выступления азербайджанских каратистов на чемпионате Европы

Неутешительные итоги выступления азербайджанских каратистов на чемпионате Европы

Вот и завершился очередной чемпионат Европы по карате, который проходил в турецком городе Газиентеп. Азербайджан на турнире представили аж 22 каратиста. Однако увы, количество не переросло в качество. Так, полное фиаско потерпела наша мужская команда по кумите. И если на протяжении 15 лет палочкой-выручалочкой каратистов был Рафаэль Агаев, то на этот раз пятикратный чемпион мира не смог добраться даже до пьедестала первенства Европы, победителем которого он был 11 раз! Проиграв в четвертьфинале, Агаев лишился шансов на медали. Без медалей остался и опытнейший Асиман Гурбанлы (свыше 84 кг), и считающиеся завтрашним днем нашего карате Аминага Гулиев(60 кг) и Турал Агаларзаде(67 кг) и Тургут Гасанов(84 кг).  И это несмотря на то, что во время тренировочного процесса ко всем вышеназванный спортсменам с стороны тренерского штаба не было никаких претензий (по крайней мере их никто не озвучил) и их так сказать боеготовность никаких сомнений не вызывала. Однако, в Турции наши мастера кумите абсолютно не оправдали возложенных на них надежд и серебряная медаль, завоеванная в командном первенстве, лишь чуть подсластила горечь от неудачного выступления.

 В соревнованиях женщин после неожиданного поражения в первом же круге двукратной чемпионки мира Ирины Зарецка, казалось, что медалей нам не видать. Но, здесь выстрелила Мадина Садигова, сумевшая завоевать бронзовую медаль, тем самым показав, что наша женская команда уже не является сборной одной каратистки.

Что касается выступлений по ката, то несмотря на то что лидер команды Роман Гейдаров выступил неудачно, сборная команда по ката (Исмаил Гулиев, Турал Балджанлы и Ровшан Алиев) сумела завоевать бронзовую медаль. И как итог - наши каратисты привезли из Турции две бронзовые и одну серебряную медали. Может для какой-то другой страны это и было бы отличным результатом, но только не для каратистов Азербайджана, которые вот уже три десятка лет входят в число лучших каратистов не только Европы, но и мира. Думаю, что тренерскому штабу во главе с Гурбаном Тагиевым и Денисом Морозовым (женская команда) есть над чем поработать. И если у Морозова эта работа уже приносит плоды (взять хотя бы ту же Мадину Садыгову), то результаты Тагиева пока еще оставляют желать лучшего. Что ж, будем надеяться, что данный чемпионат будет исключением из правил и наши каратисты на ближайших турнирах подтвердят свой пока еще высокий статус.

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az