Нефть, газ, зеленая энергия: Азербайджан укрепляет свои позиции в мире    

Нефть, газ, зеленая энергия: Азербайджан укрепляет свои позиции в мире   

Еще одно подтверждение растущей значимости Азербайджана в мире. Румыния, Болгария и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. По словам Сийярто, вместе с румынами, болгарами и словаками Венгрия потребовала от ЕК в приоритетном порядке оказать финансовую поддержку для развития в регионе инфраструктуры, необходимой для включения увеличенного количества азербайджанского газа по маршруту через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию.

Как отметил глава МИД Венгрии, речь идет о развитии инфраструктуры, строительстве новых интерконнекторов и увеличении мощности уже существующих. «Мы приветствуем и уважаем пожелание Азербайджана к 2027 году удвоить мощности трубопроводов, по которым он может поставлять газ сюда, в Европу», - сказал Сийярто. В сентябре прошлого года  Сийярто на встрече министров энергетики тюркских государств заявлял, что объем газа, поступающего из Азербайджана в Европу, вырастет вдвое в ближайшие годы, назвал это самой реальной возможностью диверсификации европейского энергоснабжения.Как видим, речь идет о разных проектах, которые объединяет одно- их реализация целиком и полностью зависит от нашей страны.

Как заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телевизионным каналам, после начала российско-украинской войны к нам поступили обращения более чем из 10 стран. Из стран, которые сегодня покупают у нас газ и хотят дополнительных поставок, и из стран, которые никогда не покупали у нас газ, но желают подключиться к этой программе. Естественно, роль Азербайджана здесь возрастает, и нам, конечно, необходимо воспользоваться этим.

"Конечно, наше экономическое и политическое значение растет, и если мы посмотрим на газопроводы, питающие Европу, то увидим, что их не так уж и много. Поскольку существующие поставщики просто увеличивают добычу газа, потому что в Европе есть большой спрос. Азербайджан — единственный среди новых поставщиков», - сказал тогда глава государства.И вот, мы видим конкретные призывы со стороны Румынии, Болгарии и Словакии к Еврокомиссии.
В этой связи напомню еще одно заявление, сделанное президентом Азербайджана в недавнем интервью для отечественных телеканалов. По словам главы государства, наш экспорт природного газа увеличится, потому что мы будем экспортировать газ, полученный с новых месторождений – «Абшерон», «Умид-Бабек», в то же время АЧГ, «Шахдениз», а также сэкономленный газ.

" То есть, как говорится, здесь появилась вторая возможность выигрыша - как для нас, так и для Европы. Коэффициент реализации этого проекта, если так можно выразиться, очень высок. Почему я это говорю? Потому что, прежде всего, в подписании этого соглашения приняла участие президент Европейской комиссии госпожа Урсула фон дер Ляйен. Ее участие дает основание говорить о том, что это приоритетный проект для Европы, и не будет финансовых затруднений, связанных с реализацией этого проекта", заявил тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Я же напомню, что разведанных запасов газа в Азербайджане 2,8 триллионов,  нефти в 1,7 миллиардов тонн по тектонической разведке компании "ВР". На месторождении "Шах Дениз" Фаза 1 - залежи газа на 1,7 триллионов. При этом, возможности доставки по "Южному Газовому коридору" Азербайджан будет наращивать до объемов в 35 миллиардов. Но этого для Европы будет мало. Если Азербайджан выйдет на объем в 50 миллиардов газа в Европу, разведанных запасов хватит на 65 лет.

А это означает десятки и десятки миллиардов долларов поступлений в Нефтяной Фонд Азербайджана. Причем, в  эту сумму не входит ежегодная добыча и продажа 220 млн баррелей нефти. А ведь стоит вспомнить еще и о том, что  в Бухаресте 17 декабря прошлого года состоялось подписание  Соглашения о стратегическом партнерстве, в котором предусматривается, что Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия будут производить зеленую энергию на нашей территории, а в дальнейшем наращивать ее и передавать. Причем, первоначально пропускная способность этого проекта была рассчитана на одну тысячу мегаватт электроэнергии. После того, как Азербайджан  присоединился к нему, наша страна  предложила увеличить пропускную способность проекта в четыре раза, до 4000 мегаватт. Безусловно, реализация этого проекта также вызывает инвестиционный интерес к Азербайджану.

Плюс, в перспективе в госбюджет поступит огромная прибыль и от реализации данных проектов.Вот так, уверенно и поступательно,  Азербайджан увеличивает как свою инвестиционную привлекательность, так и значимость в мире, попутно  наращивая экономическую мощь. Ничем подобным Армени похвастаться не в состоянии. Ее удел- постоянный поиск все новых покровителей, что снижает и без того крайне низкий уровень суверенитета, независимости этого государства.

А.Гасанов