В минувшее воскресенье завершился последний этап «Премьер лиги» по карате, успешно проведенный в нашей столице.
Несмотря на то, что Баку впервые принимал соревнования по карате такого уровня, Национальная федерация карате «под управлением» Яшара Баширова довольно успешно справилась с поставленной задачей.
Не менее успешным стал турнир и для подопечных главного тренера сборной Гурбана Тагиева. Если женская сборная опять была командой одного игрока - Ирины Зарецка, то в мужской коллектив завоевал 2 золота ( Аминага Гулиев и Асиман Гурбанлы) и три «бронзы» ( Турал Агаларзаде, Тургут Гасанов и Мурад Гаджизаде. И это среди представителей 58 стран!
Напомним, что в трех предыдущих этапах Премьер-лиги наши каратисты завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали. Так что если рассуждать что все познается в сравнении, то сейчас выступление можно считать более чем успешным.
Во первых потому как Ирина Зарецка наконец-то отошла от полосы неудач и после провалов на чемпионате Европы и Всемирных играх ( где она была далека от пьедестала) пришли два золота - Исламских игр и Премьер лиги. Жаль что натурализованную украинку не поддержали местные спортсменки -Инджи Азизова (50 кг), Медина Садыхова (55 кг), Айла Рзазаде (61 кг) и Фарида Алиева (+68 кг). Хотя, каждая из них была способна стать как минимум призером данного турнира. И почему этого не произошло – вопрос к тренеру девушек Денису Морозову.
К Гурбану Тагиеву тоже можно предьявить претензии – хотя бы потому, что делал на турнире Айхан Мамаев (84 кг), который никак не может определиться будет ли он строительным магнатом, кикбоксером или все-таки останется каратистом? Почему был привлечен в команду Фирдовси Фарзалиев, который уже давно променял кимоно на другую униформу? А реалии таковы, что Айхан не смог выйти из группы и не попал даже в четвертьфинал турнира, во время как выступавший в этой же весовой категории Тургут Гасанов завоевал бронзовую медаль. То же самое произошло с Фирдовси, где выступавший с ним в одной весовой категории Турал Агаларзаде взял «бронзу». Зачем нянчиться и терять время на тех, кто изменил карате и пытается лишь выжать из этого спорта для себя максимум социальных, а не спортивных успехов?
Ну и конечно же, обрадовали Аминага Гулиев (69 кг) и Асиман Гурбанлы (свыше 84 кг). Оба шли к этому успеху очень давно, преодолевая обидные поражения, как говорится, падая и вставая. И когда видишь в карате таких ребят, то понимаешь что в этом виде спорта для нас еще не все потеряно. Не правда ли господа?
Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az