Назревает дипломатический скандал между Киевом и  Тегераном

Назревает дипломатический скандал между Киевом и Тегераном

МИД Украины лишило иранского посла аккредитации, а также сократило количество дипломатов в посольстве Ирана в Киеве.

«Во исполнение поручения президента Украины принять неотложные меры реагирования на факты использования войсками РФ оружия иранского производства на территории Украины, 23 сентября в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

"Поставка оружия России для ведения войны против Украины является недружественным актом, который наносит серьезный удар отношениям Украины и Ирана", - отмечает МИД.

"В ответ на такой недружественный акт украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана в Украине аккредитации, а также существенно сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Сейчас посол Ирана в Украине Манучехр Моради находится за пределами нашего государства: в начале полномасштабного вторжения он выехал в Кишинев.

Лишение аккредитации означает, что посол теперь не может выполнять свои обязанности и, согласно дипломатической практике, должен вернуться в Тегеран.

Отметим, что впервые в Украине 23 сентября зенитчиками воздушного командования "Юг" Воздушных сил ВС Украины сбит многоцелевой ударный БпЛА иранского производства Mohajer-6 (Мохаджер-6), предназначенный для проведения разведки, наблюдения, рекогносцировки и огневого поражения.