Натик  Джафарли:  В  освобожденных районах уже начались восстановительные работы

Натик Джафарли: В освобожденных районах уже начались восстановительные работы

Финансовое обеспечение деятельности Армии Азербайджана, погранвойск и других ведомств на освобожденных территориях обусловливает внесение поправок в проект госбюджета на 2021 год, сообщил накануне журналистам министр финансов Самир Шарифов, комментируя промедление парламентских обсуждений государственного и сводного бюджета наступающего года.

«В проект государственного бюджета на следующий год будут внесены определенные поправки, при этом в связи с объявленным в стране военным положением проекты государственного и сводного бюджетов Азербайджанской Республики на 2021 год пока не представлены на обсуждение Милли Меджлиса АР», - сообщил глава ведомства.

В местном экономическом сообществе считают, что главный финансовый документ страны отразит расходы на восстановление деоккупирнованных территорий

Как сказал Кorrespondent.az эксперт-экономист Натиг Джафарли, в освобожденных районах уже начались мелиорационные мероприятия и первые ремонтно-восстановительные работы, продолжается процесс организации временного особого управления, обеспечивается телерадиовещание. В наступающем финансовом году будет уделяться центральное внимание расходам на воссоздание инфраструктуры и управления в освобожденной части страны. Следовательно, проект государственного и сводного бюджета нуждается в доработке, призванной учесть расходы по широкому спектру направлений этих работ.

По словам экономиста, бюджет на 2021 год еще не внесен в парламент и причина этого контрнаступательная операция Армии Азербайджана по расчистке территории нашей страны. «Эта операция успешно завершилась и большая часть земель освобождена, поэтому бюджет следующего года будет особенно серьезным для проектов обеспечения безопасности земель, разминирования и инфраструктуры. Разумеется, на это понадобятся дополнительные средства и расходы государственной казны на упомянутые цели в наступающем году должны существенно вырасти». Он также отметил, что дополнительные статьи расходов будут финансироваться из Государственного нефтяного фонда, в расходах и доходах которого наметилось существенное отрицательное сальдо на уровне 4,7 млрд. манатов.

Принимая во внимание растущую расходную часть государственной казны, именно суверенный фонд становится источником дополнительных финансовых вливаний, поскольку больше взять деньги неоткуда. В этом году экономика сократится, ожидается падение ВВП, бизнес окажется в сложном положении из-за пандемии, а потому в следующем году не будет значительного увеличения налоговых поступлений, а таможенные сборы уменьшатся из-за снижения покупательной способности населения. В то же время рост доходов в упомянутых направлениях за счет вывода из тени субъектов экономической деятельности исчерпал себя как выход, поскольку наряду с этим должен увеличиваться внутренний потенциал. Только так можно получить дополнительный доход от налогов. Однако в наступающем 2021 году это не представляется возможным.

Если расходы в основном финансовом документе страны на следующий год увеличатся, потребуются дополнительные финансовые вливания из Государственного нефтяного фонда, а это означает рост дефицита в его бюджете. Кстати сказать, бюджет ГНФАР уже претерпел в сентябре этого года ожидаемые изменения, обусловленные снижением доходов от нефти и ростом объема финансовых перечислений в государственную казну. В результате этого доходная статья в бюджете ГНФАР значительно сократилась, а расходная претерпела изменение в сторону роста, обнажив значительный дефицит.

Согласно поправкам в бюджет фонда, опубликованным на сайте главы государства, доходы ГНФАР на текущий год пришлось понизить с 12 млрд. 384 млн. 88,2 тыс. манатов до 7 млрд. 832 млн. 893,4 тыс. манатов. Расходы, напротив, возросли до 12 млрд. 439 млн. 910,3 тыс. манатов. В результате прогнозируемый дефицит бюджета ГНФАР достиг 4 млрд. 607 млн. 16,9 тыс. манатов. В долларовом эквиваленте доходы фонда сократились к прошлогодним на 36,8% — с 6,2 млрд. долларов до 3,9 млрд. долларов, а расходы увеличились на 7,3% — с 6,8 млрд. долларов до 7,3 млрд. долларов. Поскольку пересмотр параметров бюджета ГНФАР был обусловлен резким падением нефти, балансирующая бюджет цена барреля была понижена с 55 до 35 долларов.

«Если расходная часть бюджета 2021 года увеличится на 10-15%, то в следующем году, дефицит ГНФАР может увеличиться до 9 млрд. манатов», - говорит аналитик, отмечая, что это серьезная цифра. В этой связи, считает он, потребуется незначительная просадка маната к доллару на уровне 10 – 15%, чтобы сэкономить часть долларовых резервов «народной копилки».

Т. Фролова