МВФ выделит  650 млрд долларов  для восстановления мировой экономики

МВФ выделит 650 млрд долларов для восстановления мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение дополнительных резервных активов на 650 млрд долларов для помощи в восстановлении мировой экономики от последствий пандемии. Средства будут переведены странам-членам МВФ 23 августа пропорционально квотам в организации.

«Исполнительный совет МВФ 2 августа 2021 года утвердил общее распределение специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ, имеет безналичную форму, а ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов (примерно 456 млрд SDR), для пополнения мировых ресурсов ликвидности», – приводит ТАСС выдержку из заявления МВФ.

«Это историческое решение – самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», – заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

Георгиева подчеркнула, что выделение этих средств «послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики».

Фонд отмечает, что решение вступит в силу 23 августа. Средства будут переведены странам-членам пропорционально квотам. При этом около 275 млрд долларов поступит «странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода».