МВД Грузии о конфликте между азербайджанцами

МВД Грузии о конфликте между азербайджанцами

МВД Грузии призывает жителей Дманиси прекратить беспорядки и подчиниться требованиям правоохранительных органов. В этом райцентре вторые сутки продолжаются беспорядки и происходят столкновения между азербайджанцами и грузинами.

"Чтобы предотвратить повторение противостояния в Дманиси и искусственную эскалацию ситуации, на месте мобилизованы сотрудники МВД для поддержания общественного порядка.

 МВД  призывает противоборствующие стороны подчиниться законным требованиям полиции и сохранять спокойствие, чтобы не способствовать искусственному перерастанию бытового конфликта в межэтническое противостояние", – говорится в заявлении.

Конфликт между этническими азербайджанцами и мигрантами из Сванетии (горный регион Грузии) в Дманиси, который затем перерос в кровавую разборку с использованием бейсбольных бит и других подручных средств, как стало известно позднее, разгорелся после того, как владелец магазина-азербайджанец отказался дать пиво в долг сванам. В ответ сваны напали и разгромили магазин.

С утра в понедельник  беспорядки начались по всему городу и в них участвуют сотни человек. Этнические азербайджанцы с утра вышли на улицы и требуют извинений и наказания лиц, устроивших вчера массовую драку и разгромивших магазин, принадлежащий азербайджанской семье. Часть молодых людей, вооруженные дубинками, грозили разгромить дома сванов.

На месте мобилизованы дополнительные силы полиции, однако беспорядки продолжаются. Есть задержанные и пострадавшие, включая полицейских.

Конфликт начался вечером 16 мая, когда группа грузин напала на магазин азербайджанцев и разгромила его, избив  владельца.  После этого, противостояние продолжилось на улицах райцентра. Прибывшие на место полицейские не смогли прекратить противостояние и оно продолжает распространяться.