Министр: Азербайджан по максимуму будет использовать альтернативеые источники энергии

Министр: Азербайджан по максимуму будет использовать альтернативеые источники энергии

Азербайджан как традиционный поставщик энергии и страна, которая примет COP29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата), развивает все виды энергоресурсов, взяв на себя ответственность за обеспечение надежности энергоснабжения, а также сокращения выбросов и перехода к зеленой энергетике. Так заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на 29-м Бакинском энергетическом форуме в рамках Бакинской энергетической недели.

По словам министра, такой подход к традиционным и чистым источникам энергии также является одним из важных условий для справедливого, упорядоченного и ответственного перехода, подчеркнутого в Консенсусе COP28.

Министр отметил, что, несмотря на ограничения на финансирование ископаемого топлива в мире и отсутствие гарантий долгосрочного спроса, Азербайджан сегодня привержен миссии по снабжению своих партнеров газом, и половина прогнозируемого экспорта 24,3 млрд кубометров газа в этом году будет поставлена в Европу.

По словам министра энергетики, это десятилетие будет отмечено региональным лидерством Азербайджана в переходе к зеленой энергетике, основанном на видении и инициативах президента Ильхама Алиева по реализации проектов зеленой энергетики и климатических целей и созданию синергии между традиционной и возобновляемой энергетикой. Было упомянуто, что, помимо солнечных и ветряных электростанций мощностью 1 000 МВт с инвестиционной стоимостью около 1 млрд долларов, в ближайшее время в Восточном Зангезуре совместно с компаниями BP и Nobel Energy будут заложены фундаменты еще двух солнечных электростанций (СЭС), а результаты первого аукциона по Гобустанской СЭС мощностью 100 МВт будут объявлены во время COP.

«За счет «зеленых мощностей” до 2 ГВт, которые будут реализованы к концу 2027 года, доля возобновляемых источников энергии в установленной мощности электроэнергии вырастет до 33%. Инвестиции в размере более 2 млрд долларов, производство 5,3 млрд киловатт-часов электроэнергии, высвобождение 1,2 млрд кубометров газа, сокращение выбросов до 2,5 млн тонн - все это ожидаемые результаты от этих проектов», - добавил министр.

Также были упомянуты шаги, предпринятые в связи с созданием зеленых энергетических коридоров «Каспий - Черное море - Европа», «Азербайджан - Турция - Европа» и «Центральная Азия - Азербайджан - Европа». Было отмечено, что наша страна не только сыграет важную роль в установлении региональных связей зеленой энергетики, но и диверсифицирует на этом новом этапе энергоснабжение Европы за счет зеленой энергии и больших объемов природного газа, которые будут высвобождены благодаря возобновляемым источникам энергии, включая водород.