Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

В Москве удивлены и возмущены тем, что во французские СМИ в очередной раз попал фрагмент из конфиденциальных разговоров президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.

Об этом «Ъ» заявил дипломатический источник в Москве. На сей раз речь идет о публикации, в которой утверждается, что российский президент попросил своего французского коллегу о помощи в производстве вакцины от коронавирусной инфекции Sputnik V. Собеседник «Ъ» подчеркнул, что в статье суть переговоров двух лидеров искажена. Тем не менее Москва настаивает на объяснениях.

В возмутившей Москву статье французского издания Challenges говорится со ссылкой на дипломатический источник, что в ходе телефонного разговора 7 ноября Владимир Путин попросил у Парижа, и в частности Института Пастера, помощи в производстве вакцины Sputnik V.

Как уточняется в публикации, Эмманюэль Макрон уклонился от прямого ответа и сказал, что ему нужно обсудить этот вопрос с учеными.

«Вот уже несколько недель россияне спрашивают у нас, готовы ли мы работать с ними, — приводит издание слова неназванного французского дипломата.— Это отражает их главную слабость: отсутствие производственных мощностей».
Судя по сообщению на сайте Кремля, в тот день два президента действительно обсуждали сотрудничество в борьбе с пандемией. Однако о том, что Владимир Путин о чем-то просил Эмманюэля Макрона, там не говорится. Пересказ этой части беседы в версии российской стороны таков: «Высказана заинтересованность в углублении сотрудничества по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин». В Кремле уточнили, что разговор состоялся по инициативе Парижа.


На сайте Елисейского дворца об этой беседе вообще не говорится, хотя французские СМИ 7 и 8 ноября цитировали сообщение президентской пресс-службы о том, что разговор состоялся. О якобы прозвучавшей со стороны Москвы просьбе в этих публикациях не говорилось. Challenges сообщило о ней несколько дней спустя. Новость перепечатали многие издания, в том числе российские.

Отметим, что в конце октября на форуме «Россия зовет» Владимир Путин признал, что для массового производства вакцины в стране не хватает мощностей. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — “железа”, что называется, — для разворачивания массового производства», — сказал он тогда. Чуть позже российское издание The Bell опубликовало расследование о проблемах с производством вакцины в России.