Литва приветствует взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном в транспортной сфере

Литва приветствует взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном в транспортной сфере

Литва рассматривает железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК) как потенциально альтернативный маршрут для доставки товаров из Китая и в обратном направлении.

Об этом сказали Trend в министерстве транспорта и коммуникаций Литвы.

"Литва создала хорошо функционирующую мультимодальную транспортную и логистическую систему и играет важную роль как транзитная страна в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. Поэтому наша страна предлагает Азербайджану безопасную, быструю и недорогую транспортировку азербайджанских грузов в Европу и Скандинавские страны.

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, которая является важной частью Южного маршрута в Китай, является для нас потенциальной альтернативой для доставки грузов в Китай и в обратном направлении. Нас интересуют планы Азербайджана по этим перевозкам.

Развитие транспортной инфраструктуры в регионе "Восточного партнерства" - ключевой элемент Европейской политики соседства. Литва, будучи членом Европейского Союза, решительно поддерживает интеграцию сети TEN-T в транспортную сеть стран "Восточного партнерства". Литва приглашает Азербайджан к тесному сотрудничеству с ЕС в рамках существующих программ, направленных на улучшение транспортного сообщения между ЕС и Азербайджаном.