Кто украл миллиарды?

Кто украл миллиарды?

Центральный банк Азербайджана, ссылаясь на отчет Счетной палаты о своей деятельности за 2020 год, выступил со специальным заявлением для внесения ясности в информацию о незаконном вывозе наличной иностранной валюты из страны через банки и в появившиеся в связи с этим комментарии экспертов.
Что вам сказать? Лучше бы они помалкивали. Потому, что вопросов стало больше, а ироничных комментариев на заявление ЦБА никак уже не унять. Нет, ну реально смешно, когда общественности ссообщают, что  соответствующий отчет Счетной палаты охватывает итоги 2019, а не 2020 года, и указанные факты отражают недостатки в области таможенного администрирования в рамках проверок, проведенных в Главном таможенном управлении на воздушном транспорте.
Нам , как на нечто само собой разумеющееся указывают на то, что за проверенный период коммерческими банками, действующими в Азербайджанской Республике, был осуществлен вывод за пределы страны наличных валютных средств в эквиваленте около 1,1 млрд манатов в официальном порядке и в соответствии с требованиями законодательства.  Мол, эти операции предназначены для взноса на корреспондентские счета в иностранных банках в соответствии с обычной практикой банковской деятельности.

 

Mərkəzi Bank və onun digər banklardan fərqi? | Banco.az
В общем, так и не были названы имена, фамилии, явки. Наоборот, нам всем пытались объяснить, что вывоз  1,1 млрд манатов был законной и едва ли не заслуживающей аплодисментов операцией.Замечу, кстати, речь в данном случае идет о сумме, не сравнимой с той, что называлась много ранее.Говоря конкретнее, по различным оценкам, только за 1992—2002 годы из страны было вывезено средств на сумму 6—10 млрд долларов США.
Учитывая то, что основное обогащение страны началось после указанного периода, можно предположить, что за прошедший с 2002 года  период из Азербайджана было вывезено никак не меньше 20 миллиардов долларов. Так что, на этом фоне сумма в 1,1 миллиард манатов выглядит действительно небольшой. Другой вопрос, кто же вывозит все эти гигантские суммы из страны и каким образом?

Дефицит сводного бюджета Азербайджана на 2021г прогнозируется в 8 млрд  манатов — «Interfax» — последние новости Азербайджана, Грузии и Армении
Начну с последнего. В Азербайджане давно и успешно работают, если так можно выразиться, дельцы-перевозчики огромных сумм денег. Всего за один процент от общей суммы перевода они готовы способствовать доставке в нужное место и в нужное время любого объема денег. Речь идет о миллионах и миллионах долларов и евро. В эту операцию вовлечены многие. Деньги доставляются разными способами, явно не банковскими переводами. Чаще всего, все происходит так. Некий Мамед получает от некоего Самеда один миллион долларов . У Мамеда есть свои люди в той стране, в которую Самед хочет перевести средства. Они и передают тому, на кого укажет Самед , этот самый миллион минус один процент, то есть 10.000 долларов.
Все шито-крыто, все довольны. А кто является обладателем таких гигантских суммы, что покидают Азербайджан раз и навсегда? Безусловно, это чиновники-казнокрады, коррупционеры разного уровня. Они покупают на вывезенные и "отмытые" средства элитную недвижимость в различных странах мира, кладут все эти миллионы на банковские счета и ведут роскошный образ жизни.
А азербайджанские обыватели потом с изумлением читают о богатствах жены экс-главы МБА Замиры Гаджиевой. В суде стало известно, что Гаджиева потратила 16,3 миллиона фунтов стерлингов в лондонском универмаге Harrods, а также совершила несколько других экстравагантных покупок на сумму в несколько миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, она владеет домами в  Лондоне стоимостью 22 млн фунтов, поместьем  с полем для гольфа в английской провинции,.
Как-то же все эти средства из Азербайджана вывозились. Явно не порциями в максимально разрешенные для вывоза 10.000 долларов.А ведь З.Гаджиева не одна такая.

Замира Гаджиева хочет изменить английские законы ради своих интересов -  ФОТО | 1news.az | Новости

Дети бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова владеют активами и элитной недвижимостью в Великобритании, Испании, Люксембурге, Литве и Кипре на сумму более $111 млн. Об этом говорится в расследовании OCCRP, Finance Uncovered и Transparency International.
Журналисты проанализировали данные из клиентской базы Cayman National Bank, которую взломали в ноябре 2019 года, и обнаружили среди клиентов Эльдара Махмудова. Согласно этим данным, недвижимость и активы общей суммой в $111 млн зарегистрированы на сына и дочь бывшего министра: Анара и Наргиз Махмудовых. В том числе, в их собственности находится поместье 17 века в Испании стоимостью 15 млн евро, элитная недвижимость в Лондоне, в том числе таунхаус за 17,5 млн фунтов, а также бизнес в Литве и Азербайджане.

Эльдар Махмудов, бриллианты и Зимбабве
Как заявил юрист семьи, что деньги, на которые была куплена недвижимость и основан бизнес, им достались от предка по имени Аслан Ашуров, который жил еще в XIX веке, а часть из средств — семейные накопления. Однако в родословной семьи такого родственника журналистам отыскать не удалось. Им также не удалось найти подтверждения состоятельности Махмудова до его вступления в должность в 1990-х.
Нет. если приспичит, то отечественные коррупционеры и их юристы могут заявить, что они предки в свое время дали в долг всему правительству АДР и теперь получают эти деньги с процентами. Скажу больше, не удивлюсь и услышав рассказы о том, что предки отечественных коррупционеров являлись хранителями казны всех правителей древнего Азербайджана. Или же, все они, наши родные коррупционеры, являются очень везучими людьми, выигравшими все свое состояние в лотерею.То есть, наплести можно все, что угодно. Только вот денег, всех этих миллиардов долларов и евро, что покинули Азербайджан благодаря разнообразным схемам, уже не вернешь. 

Акпер Гасанов